カテゴリ:simatiro日記( 263 )

simatirocafe@うれしや フォトレポート③

おはようございます。寒いですがいいお天気ですね~
今日はフォトレポ③をお届けします。
a0169547_08195904.jpg
a0169547_08202698.jpg
スイーツ部門!
今回は米粉パンというグルテンフリーメニューだったのでスイーツもグルテンフリーです。
米粉の苺ショート♪お豆腐のクリームです。
とってもおいし~♡と食べた方の反応に、とーーーっても食べたかったのに完売で食べられなかったのです(涙。)
simaちゃんまた作って~♡(ここでラブコールを♪)
a0169547_08240201.jpg
こちらは米粉のガトーショコラタルトです。豆腐チョコクリーム添え♪
こちらもとってもおいしかったですよーー。(自画自賛、笑)
これは21日のはるこい祭りでもデコなしにはなりますがお出ししようかと思っております。
(急遽変更になったらごめんなさい。。)
a0169547_08282260.jpg
苺の季節限定。いちごメロンパン♪
a0169547_08291054.jpg
ファン多し!?苺ラスク♪
コーンフレークとヨモギの米粉クッキー♪
a0169547_08303466.jpg
ごまの米粉クッキー♪
などなど焼き菓子やパンもださせていただきました~

はるこいのメニューも今構成中です。
どうぞお楽しみに♡

3月4日のコラボカフェのフォトレポもお楽しみに~
はるこい後になるかもそれません。。。

ではでは、今週はあたたかくなりそうなのでうきうき春の陽気を感じつつ
ぎりぎりにわたわたしないように計画をたて(笑)
準備をしたいと思います。



[PR]
by simatiro | 2018-03-12 08:35 | simatiro日記

2月のうれしやsimatirocafe@うれしや フォトレポート②

a0169547_08230242.jpg
おはようございます。tiroです。今日は雨模様ですね。でも寒さがやわらいだだけで希望がもてます(笑)
今日はフォトレポ②をお届けします~

1枚目は“煮なます”と海苔のサンド~ さすが米粉パン!和のデリもなんなく合います~♡
この煮なますがたまらんおいしさでわたしも大好きな一品でした♪
a0169547_08252250.jpg
こちらは高野豆腐と人参のカレー風味~ 極細人参とおろし高野をかるく蒸し煮をしてカレー風味に仕上げました。
このちいさいつぶつぶはなあに?と気になる一品でした~ 食箋士の由さんの食箋メニューを参考にアレンジしてみました♪


a0169547_08360366.jpg
最後はひよこまめのフムス♪言うまでもなく合います(笑)
にんにくがほんのりきいて食べだしたらとまらないやつです☆
a0169547_08393003.jpg
6種なのでどれから食べるか迷った方も多かったのではないかと思います~
わたしも迷いました(笑)
次回はスイーツ&パンフォトをお届けします~





[PR]
by simatiro | 2018-03-09 08:41 | simatiro日記

2月のsimatirocafe@うれしや フォトレポート♪①



a0169547_10223427.jpg
こんにちは。tiroです。先日はうれしやさんでは最後となるコラボカフェに
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました♪
遅ればせながら2月のsimatiro cafeのフォトレポートをお届けします~
写真は毎度ゆみっちです☆ いつも素敵な写真をありがとう♡

2月のカフェはずっとあたためていた(笑)米粉パンのカフェにしよう!とsimatiro2人で
どういう形で提供させていただくのがいいのか考えて今回のようなサンドイッチスタイルとなりました。

米粉パンは水分も多く小麦パンとは全く違っていておいしい時間もとても短く
いかにおいしい状態で食べてもらえるかを考えました。大きい型でも焼けますが小さいパン型で焼く方がしっとりやわらかくなるのでその小ささを活かしたオープンスタイルのサンドイッチとなりました。
下にもう一枚パンが重なっているので食べるときはサンドして食べてくださいとお伝え忘れてしまい
後からそうだったのねと。。。本当に申し訳ありませんでした。。
しかーし!歓喜のお声をたくさんいただきまして、作り手としてはうれしい限りでした。
ほんとうにありがとうございました。
a0169547_10232576.jpg
スープはかぶのすりおろしスープでしたー。きのこに大根にもちきび。ふのりとかぶの葉。白味噌仕立ての甘みのあるスープでした。
試作では長芋と梅のスープを作ったら、んー。違う、ぜんぜん違うぞーと方向性を変えてここに落ち着きました(笑)
a0169547_10280598.jpg
こーんなちいさなパンです。
a0169547_10302730.jpg
a0169547_10292526.jpg
卵なしのフレンチトースト。6種だったのでひとつはデザート風。米粉パンは固くなるのが早いけどフレンチトーストにすると
もっちりしてとってもおいしいのです~これに米粉のカスタードと林檎、レモンの飾りでできあがり♡
a0169547_10335345.jpg
a0169547_10345850.jpg
かぼちゃのクリームコロッケ♡甘くてクリーミーなコロッケはパン粉も自家製米粉パン粉。米粉パン粉はかりかり感が強くしんなりなりにくくお持ち帰りの方もおいしく食べられたのではないかなと思います♪
a0169547_10382180.jpg
こちらは豆乳カッテージディップをたっぷり塗ってグリルしたかぼちゃ、蓮根、エリンギ、揚げ焼きした蓮根と根菜の食感とにんにく醤油、レモンの酸味があいまった1品でした。


つづきは後日♪


次回simatiroは 3月21日(水・祝)東仙台コミュニティセンターにて開催されるはるこいまつり(仙台ゆんた主催)にパン、焼き菓子、スイーツ、デリで参加予定です♪








More
[PR]
by simatiro | 2018-03-08 10:44 | simatiro日記

simatiro cafe 試作進んでいます♡

9月17日のカフェにむけて試作を進めておりました♪
a0169547_11212209.jpg
キッシュの土台はどんなのがいいかな~と比べてみたり^^
a0169547_11213733.jpg
味噌玉の分量を試してみたり・・・
a0169547_11214838.jpg
お弁当に詰めてみたり・・・と久しぶりの作業に、二人してワクワク♡もちろん食べてみて味の確認も^m^♪
こうやって一つひとつ形になっていくのがたのし~。 もう少し調整しつつ彩りよく仕上げてまいります!

simatiro one daycafe@うれしや
9月17日11:00~14:00

ランチmenu
simatiro弁当(マクロビ仕様)
クリームコロッケ、キッシュ、根菜の豆乳カッテージサラダetc・・・
&味噌玉
限定30食 1個1100円
(※テイクアウトで味噌汁不要な方はー100円になります。)

sweet&Bread
カボチャのタルト 400円
フルーツタルト  500円
お芋ブレッド   200円
フォカッチャ   200円
コロネ
・チョコ     200円
・カスタード   200円
焼き菓子 いろいろ
          and more・・・・

drink
玄米コーヒー/オーガニックアールグレイティー/オーガニックジャスミンティー/あずき茶 各200円

9月生まれのお客様には特典が付きますのでお知らせください♡


ご予約&お問い合わせ
simatiro@excite.co.jp

ドメイン指定解除をお願い致します。2日たっても返信がない場合はお手数ですが再度メールをお送りくださいませ。2日以内には返信させていただきます。

詳しくはこちらをごらんください。 



[PR]
by simatiro | 2017-09-11 11:29 | simatiro日記

クラフトマルシェin snooze はじまりますよ~♡

クラフトマルシェ in snooze 2月22日~3月12日 です!ゆみっちの「わぐや」とtiroちゃんの「regle」が出店します^-^
a0169547_01054688.jpg

わぐや最新作は、ボアスヌードです。首元あったかですよ🎶お出かけのお供に、ぜひどうぞ!
a0169547_01261353.jpg
昨年もご好評頂きました立体マスクも、またお届けします。どんな色柄になるか、お楽しみに
(写真は以前出店した時のものもあります。)
ティーコゼは、鳥さんの可愛らしい柄で🎶カフェで使うイメージのあるティーコゼですが、自宅でお茶タイムの時にも大活躍ですよ。 飲んでいる途中でお茶が冷めないよう、小さめのカップに、あったかいお茶を何回も注いで飲むのが好きなので、私も昔作ったものをずっと愛用しています。クラッチバッグは北欧っぽい柄で。内側はポケット付きの柔らかめな帆布生地です。たくさん入るようにマチをたっぷりとってます。
a0169547_01075929.jpg
「regle」
左上)キッズリュック~boy's下)
右上)ペンキボーダートートS:35(横最大値)×21(高さ)×10(マチ) 手にとってもらえやすいよう小さめです。
下)ふんわり持ち手のトートバッグ。
a0169547_01085944.jpg

左上)ペンキボーダー3色。内ポッケ付。もちては革でくるんであります。
右上)ボックスティッシュカバーですぴったりサイズなのですっきり置けます( *´艸)

左下)麻帆布のペタンコバッグ。くったりシャリ感があります。
右下)ペンケース🎵ペンが4~5本入ります。

お友達のベトナム食堂コムビンサンのおやつも買えますよ~♡私も行きた~い♡

a0169547_00175955.jpg
詳しくはsnoozeさんのfbで最新情報をチャックしてみてくださいね~♡ → クラフトマルシェ



[PR]
by simatiro | 2017-02-21 05:07 | simatiro日記

グルテンフリーWS@うれしや フォトレポート②

米粉のかぼちゃプディングをつくります~!
今回は豆乳の代わりにライスミルク(ライスドリーム)を使って作るので仕上がりがさっぱり~。
ちなみに豆乳で作るとこっくりとしてそちらもおススメです♡
a0169547_129987.jpg

みなさんで試飲しながらデモをスタート
a0169547_1291693.jpg

裏ごししたカボチャの色がきれい☆トロ~っとするまで加熱したら容器に流しこみます。
a0169547_129254.jpg

うん!きれい♡
a0169547_129348.jpg
a0169547_1294222.jpg

ヒエ粉でシチュー。市販のルーはなくても簡単にできるのが魅力です^^
昆布のお出汁も合うのです。
a0169547_1295358.jpg
a0169547_1210429.jpg

タカキビハンバークをやきやき~しっかり焼き目をつけると食欲増進~♡
a0169547_12101416.jpg

手作りケチャップはお鍋ひとつできるのに本格的!ハンバーグと共に食べます
a0169547_12105390.jpg

手分けして盛り付けします~♪
ご飯は5分づき米を圧力鍋で炊きました。
a0169547_121168.jpg

ヒエフィッシュはしょうがの効いた餡にからめて盛り付けます。
a0169547_12111911.jpg

a0169547_12113188.jpg

a0169547_12114128.jpg

a0169547_12142255.jpg

カボチャプディングの上にはカラメルソースを流し込んで完成。
a0169547_12143012.jpg

サプライズで誕生日&元気な赤ちゃんをうんでねー!のケーキでお祝いしてもらいました。。。。
前日は準備で忙しかったはずなのに。。。泣けます。ありがとう~!!
以前シマチロレッスンでつくった米粉のチョコケーキレシピで作ってきてくれました。
思えばこのケーキにとりかかったことでそれから米粉マイスターやら米粉をどんどん学ぶことになったんだな~とおもったら、いろんな気持ちがこみ上げてきました。
みなさんに歌を歌ってもらって(リクエストしちゃいました笑)ローソクをふーっと消してみなさんでおいしくいただきました。
おいしかった~。
いつもの何倍もおいしかった~
ありがとう。最上級のありがとう~
a0169547_121533.jpg

かわいらしいリースまでいただいて、Iさんからは赤ちゃん用にかわいらしい靴下までもらって、涙腺崩壊しました。
むせび泣きそうになるのをおさえるのがやっとでした・・・。
今回もまた再開してくださいねとお声掛けいただき、なんだかありがたくてありがたくてまた泣きました。
毎回素敵な方々に囲まれて本当に幸せです。ありがとうございました。

毎回会場を貸してくれるうれしやさんのちかこさん、ありがとうございました。
朝にちかこさんの顔をみれると安心してイベントに望むことができました。
産後活動再開できたのもちかこさんの後押しがあったからです。ありがとうございました。

毎回素敵な写真をおさめてくれたゆみっち、シマチロを始めてからずっと支えてくれてありがとう。
写真だけでなく、さりげない気づかいでフォローしてくれたり、子ども達を愛してくれたりいつも最後まで一緒に見届けてくれてありがとう。

相方のtiroちゃんには書ききれない想いが沢山あって、かといって直接顔を合わせると照れくさくてうまく言えないけど(笑)二人だからこそやれたことが沢山あったね。ありがとう。ありがとう。大好き。

娘を授かってから私の人生はだいぶ、かなり?変わったというか、人間らしくなりました。
自分より大切な存在が出来るってとても不思議なことで、初めての育児は想像の何倍もたのしくて愛おしくて、ふがいない自分にも出会って泣いたり自分に腹が立ったりと喜怒哀楽をまさに実感してきた日々で、生きてるな~って改めて感じる日々です。
家族が増えたらどんな生活になるのか?今はまだ想像もできませんが、楽しみたいと思います!


[PR]
by simatiro | 2016-10-01 05:15 | simatiro日記

グルテンフリーWS@うれしや フォトレポート①

9月最後のシマチロイベント。活動休止前最後のイベントでした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

産後無理ない形で再開したシマチロ。

マクロビ仕様のナチュラルスイーツのデコレーションをメインにして季節ごとにお料理教室をして、ワンデーカフェをしてというスタイルから、産後はデモ式をメインとして気軽に参加してもらえるように、お料理をメインに切り替えてスタートしました。

はじめは子ども達を連れて、隣の部屋で子守りをお願いしたりお互い子どもみながらやったり、最近はパパたちに子守りを頼んでと、時間とともに子も親も成長をかんじます。

なかなかWSのお知らせなどままならなかったりもしましたが、新しい方が来てくれたり、お子様連れでの参加の方が増えたり、前からの生徒さんも来てくれたりと毎回楽しい時間でした。

もともと発信したがりの私たちですから、育児の合間をぬってでも活動ができる事でいろんなバランスがとれ、いろんなことに集中できたと思っています♡
関わってくださった皆様に感謝しかありません。
ありがとうございました!!

さ~!今回もゆみっちフォトと共お伝えいたします! (ゆみっちありがとう~!)

メニューは
◇たかきびハンバーク&トマトソース
◇ひえシチュー
◇ひえフィッシュ
◇甘酒とひえのタルタルソース
◇ポテトサラダ
◇カボチャの米粉プディング

グルテンフリーなので小麦粉は不使用ですが、他にも大豆やナッツ、胡麻なども不使用のメニューにしました。

a0169547_120969.jpg

a0169547_1201659.jpg

ヒエの洗い方から。 ご飯に混ぜるだけでつくってみたことがない!との声も聞こえてきました~
使い慣れるとすごーく便利な雑穀!
ヒエは冷えにも聞くのでこれからの季節おすすめです。
a0169547_1202747.jpg
a0169547_1203557.jpg

マスタークック(土鍋)でたいていきます~もったーりしてきたら蓋をして15分炊いて15分蒸らせば出来上がり^^
a0169547_121998.jpg

タカキビもたきあがりました~。
これを見ただけで「お肉みたーい!」と歓声があがりました♪
a0169547_1212941.jpg

炊けたヒエは、甘酒タルタル分を取り分けて、ヒエフィッシュをつくります。
刻んだ野菜と調味料を混ぜ合わせるだけ。
a0169547_1214067.jpg

海苔にのせていきます~
a0169547_1215034.jpg

具の厚さで食感も変わるのでお好みでかえたり、のしなしでまん丸にして米粉をまぶして揚げてもおいしいです^^
a0169547_12208.jpg

油でからりとあげていきます♪
a0169547_122305.jpg

甘酒とヒエの甘酒タルタルソースはそのままで食べてもおいし~!
今回はじゃがいもマッシュと合わせてポテトサラダにしました♪

②へ続きます~
[PR]
by simatiro | 2016-10-01 05:07 | simatiro日記

自然や あかり料理教室 サツマイモタルト&試食編

デザートのサツマイモのタルト編へ参ります~!
a0169547_1244583.jpg

タルト生地を敷きこんで・・・・
a0169547_12452060.jpg

ピケしていきます。
a0169547_12453916.jpg

オーブンで空焼きします。
a0169547_12454995.jpg

その間に、フィリング用と飾り用にサツマイモを切ります~
これからの季節、いも栗カボチャがおいしくなりますね~♡
a0169547_12462194.jpg

フィリングを流し込んでいきます。
a0169547_12463977.jpg

周りをグル~と1周飾ってのつもりが芋が沢山あったので全体的にぐる~と^^
a0169547_1247825.jpg

ガスオーブンのせいでちょっと表面が乾燥気味になってしまいましたがやけました~!
う~ん♡いい香り♡
a0169547_12475497.jpg

焼き立てはホロホロしていますが冷めると切りやすくなります^^
a0169547_12482512.jpg

試食タイムに入ります~
a0169547_12484256.jpg

お皿に並んだ姿が美しい
a0169547_12497100.jpg

a0169547_12522594.png

お子様用のお寿司を運ぶ姿がかわいい~♡
a0169547_12491861.jpg

粕汁と共にいただきました。

あかりのさんのおかげで、1月に野菜寿司&いちごタルト、2,3,4,5,6,7月と米粉レッスン、8月は夏休みをいただいて9月に野菜寿司&さつまいもタルトと、たくさんのレッスンを皆様にお伝えすることができました。
エコパレットさんの広い会場に毎回大人数の生徒さんに至らない点も多々あったかと思いますが、皆様にサポートしていただき、毎回笑い声の絶えない楽しい時間をご一緒できたこと、感謝しかありません。本当にありがとうございました。
再開してください!とたくさんの声をいただき本当にありがたくて泣けてきます。

まずは元気な子供を産んで日々奮闘してあたらしい家族の形を楽しみながら過ごしたいと思います。
そして更にパワーアップしてきます♡
[PR]
by simatiro | 2016-09-28 07:49 | simatiro日記

自然や あかり料理教室 玄米野菜寿司8種編

今年1月に開催させてもらった自然や あかりさんでの玄米野菜寿司のレッスンを再びリクエストをいただき9月7日に開催いたしました。
お盆や夏休みもあって申込みがゆっくりでしたが、結果満員になり、ワイワイみなさんと楽しくレッスンすることができました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今回はゆみっちにカメラマンをしてもらえたのでたっぷ~り載せちゃいます♡
ゆみっちありがとう♡
a0169547_1254311.jpg

青空のもと、今回もエコパレットさんをお借りしました。
a0169547_1254233.jpg

お野菜はあかりさんが手配してくださいまして安全&おいしい自然栽培のお野菜で作ることができました。
ありがとうございます。
a0169547_12543033.jpg

寿司といえばシャリが命!!ということで玄米の洗い方~炊き方まで。
拝み洗いを意識することでお米にも気持ちが入っておいしく炊けてくれます♡
a0169547_12544944.jpg

ほわっとたきあがりました!梅酢だけでおいしい寿司飯の完成。
a0169547_1255241.jpg

みなさんで寿司職人のようににぎにぎ・・・中に空気をフワッと抱き込むように(あくまでイメージ笑)
a0169547_12551366.jpg

並んだ姿がかわいらしくてすでにいとおしい♡♡♡
a0169547_12552752.jpg

エリンギアワビはぷりぷりの食感が好き。
a0169547_12555337.jpg

こだわりのこんにゃくはじっくりジリジリ焼くことでおいしさ倍増です。
a0169547_12561079.jpg

梅酢につけた秋みょうがは箸休めにもってこいのさっぱり味。
a0169547_1343868.jpg

タピオカイクラはこんもりこぼれるくらいがいいっ♪
a0169547_1391721.jpg

蓮根はジュージュー焼いて飾りに・・・
a0169547_1393420.jpg

豆乳カッテージのにんじんサラダは、ごはんだけじゃなくパンにも会いますので是非お試しください。
a0169547_1394789.jpg

ウニ絞り^m^ この絞りをマスターすればだれでもウニ職人になれます~
醤油麹と塩麹の力を借りてウニ風に仕上がっております。
a0169547_1310595.jpg

具材がそろったら仕上げていきます~!
帯を巻くタイプと、軍艦にしていくものと各テーブルに分かれて仕上げていきます。
ちなみに使った海苔は七ヶ浜の星のり店さんの海苔を使っています。この海苔に出会ってからずっとこの海苔を使っていて手土産にもよく使っています。
a0169547_13102652.jpg

青菜の辛し和えもひそかな人気を集めています。
a0169547_13104448.jpg

さ~!各自盛り付けていきますよ~♡
お料理でもスイーツでも盛り付けがいちばん盛り上がりますね^^
a0169547_1311484.jpg

寿司バイキングさながらの写真に、今見ていても食べたーーーい!!と興奮します^m^♪
a0169547_13111679.jpg

8種類ものお寿司が並ぶと圧巻です♡

さつまいもタルト&試食編へ続きます~
[PR]
by simatiro | 2016-09-28 06:57 | simatiro日記

さつまいものタルト試作♡

9月7日のあかりさん主催の玄米野菜寿司と共につくるサツマイモのタルトの試作♡
何度もつくっているので?いるから?レシピをアレンジしてみました・・・・。が、思った通りにはならず…(笑)
a0169547_31941.jpg
もとのレシピに戻しつつ調整しま~す♪
芋の大きさでだいぶイメージが変わりますね。
いも栗カボチャの季節がやってきます♡
ここ数年楽しみにしている熊本の栗、今年も予約販売会に間に合ったので届くのを今から楽しみにしております~
秋は1年で1番好きな季節です。

a0169547_3191249.jpg
チロちゃんがランチ作ってくれていて、カレー、カボチャの雑穀生姜煮、ゴーヤとタカキビチャンプルーごちそうになりました~
すごくおいしくて、夜ごはんは真似っこして作りました。
夏場って作るメニューに困ることが多い(やる気の問題?)ので、作ってもらったご飯に刺激をもらいます^^
ごちそうさまでした♡

a0169547_3192133.jpg
箱入り娘ならぬ、カゴ入り息子と娘。ギター(!)をならしてごきげんでした。
a0169547_3193621.jpg

[PR]
by simatiro | 2016-09-06 03:19 | simatiro日記