ゆかりさん と由さん が開催している
日々を健やかに過ごすための養生ランチ会vol.4にスイーツ係として参加させていただきました 場所はいつもお世話になっているうれしやさん。 お二人の講座は ・ココロと腸のリアルな関係 ・春を健やかに過ごすための養生ごはんの2本立てでした。 講座が終わったらお二人の養生ランチです。 気の巡りや自律神経をコントロールする「肝」を養い、老廃物の排出を助けて腸内環境を整えるメニューで心地良く体を目覚めさせていくというテーマで丁寧に作られたお料理はすべてレシピ付きでお家に帰ってからも作れるようになっています。こんなに豪華なのに工程はシンプルなものばかりなのもうれしいです☆ メニュー ・れんこんと梅の炊き込みご飯 ・キャベツとあさりの蒸し煮 ・かんぴょうとこんにゃくの生姜炒め ・菜の花とかぶのあったかみぞれ和え ・山芋マッシュポテトの青菜和え ・にんじんと高野豆腐のナッツ和え ・ほうれん草と絹あげの味噌汁 食事中、おいしいの声が飛び交う中、質問もたくさん飛び交っていました~ 私は娘の食事に格闘(笑)しながら、ケーキの準備へ 小麦を使わず米粉で!とのお題を頂いていたので久しぶりに試作三昧でした。楽しかった~♪ 今回は米粉のきんかんショートケーキにしました。 自然栽培の大きめのきんかんを甘煮にしてセミドライにしました。 米粉の生地は 上がみかん風味のしっとりとさせた生地と下は豆乳ベースのふんわり生地に。 クリームは発酵豆腐にきんかんシロップとレモンをたっぷり絞ってさっぱりと。 お皿にはアクセントに米粉のみかんクリームを飾りました。 久しぶりに初めての方にケーキをお出ししたので緊張でドキドキでしたが、喜んでいただけてとてもうれしかったです。ありがとうございました。 講師のお二人と記念にパチリ^^ ゆかりさん、ゆうさんありがとうございました♪
by simatiro
| 2015-02-15 00:58
| sima日記
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2020年 12月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 05月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 リンク集
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||