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シマチロ カップケーキdeクリスマス フォトレポート③

ランチタイムです~♪メニューはすべて植物性です。
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・卵なしふわとろオムライス自家製ケチャップ
五分づき米のケチャップごはんに、絹ごし豆腐と豆乳、カボチャパウダーなどを使ってふわとろオムライスをつくってみました。手作りケチャップのせて

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・ビーツのポタージュ
ビーツと玉ねぎジャガイモ、セロリのポタージュに豆乳ヨーグルトと混ぜながら飲みます。
ハートチャクラ色のビーツのスープで心もハッピーに♪

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・サトイモツリー
里芋をマッシュしてゆずコショウと白みそで味付けしました。
アーモンドが良いアクセントになっています。

・べジミートローフ
グルテンミートを使ってたっぷりのお野菜と共にオーブンで焼きました。
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・米粉のブロッコリーフリット
米粉の衣でカリッと揚げました。
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ご試食用のココア味のミニマフィン♪作るサイズで雰囲気もかわってカップケーキ作りは楽しい♪
今回のランチメニューは2月7日(日)にうれしやにてデモ式レッスンをします^^


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4月からはじめたワークショップ形式のシマチロに沢山の方にご参加いただきありがとうございました。

母になったsimatiroにできるカタチって何かな~?と考えていて、今までのようなたくさんのお客様をお迎えしてのカフェスタイルはむずかしいな~。広い場所を借りてレッスンするのもちょっとまだむずかしいかな~。子ども達がいてもできること。。。そうだ!みんなの手を借りよう!みんなで作ってみんなで食べる。手を動かして、口も動かして♪ うん!うん!なんだかとってもたのしそう~と気軽に参加できるワークショップ形式ではじめました。
そんな私たちの「やりたいこと」をやらせてもらえる場所「うれしやさん」があっていつも店主のちかこさんには温かく応援してもらって、わざわざ足を運んでくださるみなさんがいて、カメラやサポートをしてくれるゆみっちがいて、子守りをしてくれるKさんやMさんがいてくれるおかげで子ども達も楽しい時間を過ごせて、、、、
あぁなんて楽しいんだろう!と幸せな時間を過ごすことができました。
至らない点も多々あったかと思いますがその都度、フォローいただき一緒に楽しんでもらえて、それが次へつながり・・・本当にありがとうございます。

子ども達も2歳になりました。ますますやんちゃになり、娘はお手伝いしたい!と日々やる気に満ち溢れています。(笑)
子育てって自分が想像していた何倍も楽しくて、感動の連続なんだ~と感じます。子どもクリアな優しさによどんだ(!)自分のココロをも浄化されています。
よく育児は育自なんてききますが、まさにそれです。
母としてというより、人(子)に対して人として(私)ってどうよ?と突っ込みを入れながら^^;私もぐんぐん成長中です。
いろんな意味で今までとは違う世界を見せてもらっています。
これからも常に変化を楽しみながら、活動も続けていきたいと思っています。

今年1年本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
 
simatiro sima
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by simatiro | 2015-12-25 23:55 | simatiro日記

シマチロ カップケーキdeクリスマス フォトレポート②

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出来上がったカップケーキはお箱に入れてお持ち帰りです^^
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箱に入った姿も愛らしい~♡
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事前に焼いていたマフィンでデコレーションしましたが、お家でも作れるように作り方のデモンストレーションもしっかりと!
植物性のケーキは固くなりやすいのですが、これは2日たってもしっとりおいしいです。
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デコレーションするので生地を気持ちすくなめに入れて焼きます。
デコレーションしないときは生地を多めに入れてこんもりと焼き上げるととてもおいしそうになります。
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ご試食用はココア味にアレンジしました♪ 味と色味が変わるだけで雰囲気もかわりますね♪
抹茶の生地や、中にあんこを入れてみたり・・・
いろんなアレンジを楽しんでみてください!

次はランチ編です~ つづく
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by simatiro | 2015-12-25 23:46 | simatiro日記

シマチロ カップケーキdeクリスマス フォトレポート①

12月20日に開催したクリスマス会のご報告です^^
1部・2部とご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
今回はワークショップ(カップケーキ)+クリスマスランチ×2という産休明けてから初めての張り切った企画でした。

今回もゆみっちフォトと共にお伝えいたします!ゆみっちステキな写真をありがとう!
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今回も新寺のうれしやさんをお借りしました^^いつもありがとうございます!
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カップケーキをデコレーションするだけじゃ物足りない!クッキーを作ろう!それならアイシングで飾ろう♡とどんどん試作が進んだクッキー!
通常は粉糖や卵白、食紅などで作りますが、シマチロアイシングは甜菜糖で色も食べ物の色を使っています。それでもとってもかわいい色にできます♡
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生徒さんはブーツ2つをアイシング体験です。
時間が少ない中でのアイシングだったので色が混じったりもありましたが、お家でゆっくり1色ずつ乾かして作ってみてくださいね~!
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細いラインを作るのに大事なのがコルネづくり。オーブンペーパーでお伝えしましたが、厚めのビニールなどでもつくれます^^
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今回は豆腐クリームをプレーンとチョコをご用意しました。
みなさん思い思いにデコレーションです♪
普段ケーキ作りはハードルが高く感じる方もカップケーキだとやりやすいし、失敗も少ないのでお勧めです^^
手土産に運ぶのも楽ちん♪
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この口金が人気でした~♡簡単なのに豪華にみえますね。
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いちごサンタさん作成中~!帽子にボタンにポッケもつけちゃう?^^
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おめめのゴマをつける瞬間は邪念をすて、息を止めて(笑)望みます。
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完成~016.gifみなさんとってもかわいくできました~!!
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by simatiro | 2015-12-25 22:51 | simatiro日記

おやきやきやきフォトレポート②

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米粉のチョコ(風)クリームをつくっていきます~!混ぜるだけなので簡単♪
この日はラム酒で香りづけ(アルコールは飛ばしています)
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白いお野菜のスープの玉ねぎのまわしぎりのデモ・・・お手伝いしたくてたまらない娘に邪魔されてます。(笑)
最近娘は自宅で包丁デビューしたのでお野菜を切りたくて切りたくてとにかくやる気満々です。あぶなので目は離せませんがうまい事切ります^^;
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おやきの生地のデモをしました^^今回の生地は玄米入りなのであまりこねすぎないようにするのがポイントです♪
ホシノ天然酵母の作り方もレシピにのせてあるのでどちらでもつくれます。
酵母がかわると、生地の感じも出来上がりもだいぶ変わるのですが、どちらもおいしいので食べ比べてみてくださいね♪
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先月は秋の過ごし方だったので、今回は冬の養生と顔などに出る不調のサインと共にお伝えしました。
腎が弱い私は特に気をつけて過ごしたい季節でもあります。
パティシエ時代は寝不足や疲れ食生活のみだれでクリスマス時期はいつも耳鳴りめまいに悩まされていました。体はちゃんと私たちにサインを送ってくれているんですね。
お伝えしながら自分の最近の生活も反省反省です^^;ぁ、先月も同じような事かいていたな(笑)
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やけたよ~!ひょうきんな顔がたくさんでみているだけで笑顔になっちゃいます!!
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麻炭の方はけしの実をトッピングしました☆
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付け合せは梨のプレスサラダ~バルサミコドレッシング~
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手分けして盛り付け中~
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シマチロ皿に盛り付けたところ♡傑作のネコちゃんは作ったIさんに娘がにゃんにゃん!と繰り返しアピールして譲ってもらって耳からガブリしていました~笑 Iさんありがとうございました!
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こちらのお皿はスノーマンみたい♪
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試食風景^-^
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スープは切干大根のお出汁がしっかり出ていて滋味深い味に仕上がりました。これからどんどん寒くなってくるので太陽のパワーを沢山蓄えた乾物パワーで冬を乗り切りましょう。

今回のWSは(も)小さなハプニングがありましたが、おかげさまで楽しく終わることができました。
本当にありがとうございました。
12月20日は年内最後のイベントになります。シマチロが今できる事を精一杯詰め込んだメニューになっております^^

詳しくはこちら→ 
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by simatiro | 2015-12-09 16:11 | simatiro日記

おやきやきやきワークショップ♪ フォトレポート!

もう12月になってしまいました!11月29日に開催したおやきやきやきWS@うれしやさんでの様子をゆみっちフォトとともにお伝えいたします♪
ご参加いただいた皆様ありがとうございました040.gif

この日のメニューは有機天然酵母を使ったおやき3種類。
玄米入りの生地で基本のきんぴらとこっくり味噌味の2種おやきと
麻炭入りの生地で米粉のチョコクリームと栗ペーストを入れたおやつおやきをつくりました♪
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玄米入りの生地はつぶつぶ感が見えていてなんだかかわいらしい♡
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基本のきんぴらはマクロビでは欠かせないご飯のお供です。優しく洗って皮もむかずに水にもさらさずアクも旨みにかえて、お醤油と仕上げにほんの少しの生姜の搾り汁のみでつくります。(WSでは事前に作ってご用意してあります)
甘味を入れてなくともしみじみとおいしいのです^^
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そして、美味しさをさらにアップしてくれるのが海苔~☆生地にのりを入れてからきんぴらをたっぷり包みます。焼きあがると海苔の香りがきんぴらとよく合うんです。
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そして上にはのりアート!!
これがみなさん一番真剣(笑)に夢中になってつくってました~!
私はのりを丸やら三角、棒状にきるだけで皆さんの自由な感性で個性的なおやきができましたよ~!!
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これなんて!!かわいすぎる~!天才!!猫ちゃんです♡
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白菜と厚揚げのこっくり味噌は、里芋や雑穀のたかきび入りで味噌と甘酒で味付けして、しゃきしゃき白菜で食感にもアクセントをつけています。
ごはんにも合うのでおかずとしてもぜひ作ってみてください
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飾りは松の実をトッピング♪
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試作からだいぶ頑張った麻炭の生地&中身、とってもおいしくできました^^
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栗のクリームをのせてクルミを入れたら米粉のチョコクリームをのせます♪
今回はリッチに2種クリーム入りです。秋冬に食べたくなく組み合わせです^^
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次々包んだおやきは2次発酵させたらホットプレートで(フライパンでも焼けます)焼いていきます~!
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こんが~り焼色がなんともおいしそうです^^

レポ②へ続きます・・・
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by simatiro | 2015-12-09 15:56