<   2011年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

11月レッスン。

11月のレッスン。募集中です☆
こちらも2010年10月のアンコールレッスンです♪
わたしtiroも大好きなタルトのレッスンですemoticon-0115-inlove.gif





秋を感じるスイーツemoticon-0166-cake.gif



林檎と無花果のさつまいもタルト・天然酵母の焼き菓子
11月13日(日)11:00~14:00 エルパーク仙台 

料金:4000円

お作りいただいた、タルト(14センチ)1台お持ちかえり。

試食分はこちらでご準備いたします。

いつもはクリームでのデコレーションをレッスンしていますが、今回のレッスンはクリームでのデコではなく、旬の果物をふんだんに使って、、、ひと手間かけて、おもてなし用のタルトをつくります^^
果物とお野菜のマリアージュを是非お楽しみください^-^


天然酵母の焼き菓子はドライアップルスティックです。
白神こだま酵母を使い、甘さひかえめの生地にりんごの風味がなんとも美味☆
水分をとばすように軽く焼き上げ
ザクザク感(ゴリゴリ感)のあるお菓子です。


お申し込みは、simatiro@excite.co.jpまで、お名前・電話番号・参加人数を明記の上メールをお送りください。


キャンセル規定:
レッスン日前日・当日キャンセルの場合、レッスン料全額いただき、レシピをお渡しいたします。又、ケーキをレッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。




 fot/2010のレッスンより

a0169547_15531545.jpg


a0169547_15533290.jpg


a0169547_15535187.jpg



お申込み・お問い合わせお待ちしておりますm__m
[PR]
by simatiro | 2011-09-30 18:36 | 教室スケジュール

パンランチと猫。

おはようございます!
すっかり秋めいて朝晩は寒いくらいですね~


いかがおすごしですか!?
tiroです。


わたしは今朝は久しぶりに朝からパン焼きました。
旦那といつもお世話になってるお友達にパンランチを作りました♪



a0169547_846977.jpg

ホシノ天然酵母で全粒粉マフィンでサンドイッチ♪

・ごぼうバーグと糠漬けサンド~ネギ味噌ソース
・じゃがいもとエリンギソテーサンド~玉ねぎBBQソース(左)


見た目地味ですが・・
アリだと思いますた。(笑)


わたしも一人パンランチしたいと思います。


a0169547_851893.jpg

私が教室で作った器で食べるところをキャッチ!
呼んだら上向いてくれました♪舌をペロッとかわいいemoticon-0152-heart.gif
[PR]
by simatiro | 2011-09-29 08:54 | simatiro日記

10・15 ベトナム食堂 vol,2  oneday cafe

前回好評だったベトナム食堂!
第2弾をしまーーーすっ
今回はヌクマムも使いませんので、完全動物性不使用のお野菜ベトナム料理になります!
もちろん今回もメインのKaiちゃんがレシピを考案!

simaはkaiちゃんレシピで焼き菓子をつくります
バインミー用のパンはtiroちゃんが焼きます^^


10・15(土)

11:00~15:30(LO14:30)
スペース634
 場所:宮城県仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原イースタンコーポ1F
   FIZICAさん隣 スペース634



menu 
   ハノイのフォー(米粉の平細麺)…・500円
   バインミー(ベトナム風サンドイッチ)…700円
   薬膳チェー    …500円
   緑豆だんごチェー…300円
   フルーツチェー  …500円

   焼き菓子
   ・ココナッツクッキー
   ・緑豆を使ったお菓子 etc・・・

   ※バインミーと焼き菓子はテイクアウト可能です^^
   ※全メニューご予約も承ります!
    予約なしで、来ていただいてももちろんOK!ただし数に限りがありますので売り切れの際はご了承ください。。。

◆ご予約・お問い合わせ
 mellow.chell@gmail.com(Kaiが対応いたします)
[PR]
by simatiro | 2011-09-22 08:42

simatiro oneday cafe 終了しました!

a0169547_234885.jpg

昨日のsimatiro cafeに 雨の中来てくださった皆さん、ほんとう~~~~~にありがとうございました。                          emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
いつもより後半に混みあい、お待たせしてしまった方々や席の移動をお願いした方々もいて。。。すみませんでした。
そんな中,みな様のおかげで無事終了できることができました。
ありがとうございましたemoticon-0152-heart.gif

今回もゆみっちの写真でお伝えいたします! ゆみっちありがとう~!!
a0169547_2341592.jpg

                     スペース634の空間は落ち着きます♪
a0169547_23413946.jpg

                                menu ↑
a0169547_23421772.jpg

                               焼き菓子 ↑
a0169547_23531568.jpg

                ヒエ(雑穀)のフィッシュ風バーガー組み立て中。。。
a0169547_2359201.jpg

                    コールスロー&ピクルス ↑
a0169547_23453124.jpg

                   今回の自家製ジンジャーエールは甘口にしてみました・・・
a0169547_23435569.jpg

                     おまたせしました~
a0169547_23433775.jpg

a0169547_23594390.jpg
[PR]
by simatiro | 2011-09-20 16:04 | イベント

ハンバーガーハンバーガーハンバーガーッッッ♪

こんにちわsimaです^^

いよいよ19日はsimatiro oneday cafeです^^
今回も試作の繰り返しですが、テンションあがりまくりです!
おいしい~

a0169547_1545536.jpg

       今回のバンズもtiroちゃんが研究を重ねてくれました!
a0169547_15461737.jpg

    フィッシュ風は雑穀のヒエをつかって、周りの衣をパン粉orお米のパフにするかで 試作中・・・・
     コールスローも食べ比べ・・・
     カリカリポテトはツボな味^m^
a0169547_15494128.jpg

    かなり分厚くて、あごがはずれる恐れあり…(笑)ということでサイズの確認
a0169547_1548495.jpg

     お肉風は雑穀のたかきびでつくってます~
      これ・・・・
      まさにモ〇バーガー!!
      すっごくおいしい><

a0169547_168132.jpg

     別の日の試作・・・
      ソースの食べ比べ
      タルタルの味の調整・・・
      フレンチドレッシングを試作・・・
a0169547_1681555.jpg

      2種類を食べ比べ・・・
      ちょっとしたことで味のバランスが変わってくるから面白い^m^
a0169547_1682996.jpg

     断面図・・・美しい~!そして、おいしい。
      2種類とも納得の味になりました!!

      この日はバンズのレッスンもしてもらいました~
      パン作りはやっぱりたのしい~~!!
      マメに作れるようになりたいな。。。
      当日のパンはすべてtiroちゃんが焼き上げてくれます!!
      皆様のご来店心よりお待ちしております^-^

     
[PR]
by simatiro | 2011-09-17 16:02 | simatiro日記

10月レッスン野菜のロールケーキとお豆のモンブラン

こちらは2010年3月のアンコールレッスンです♪
生徒さんからも人気の高いメニューでした☆


定員に達しました^^ありがとうございます☆



 野菜のロールケーキ
 
ノンエッグ・ノンバターで作るふわふわロール生地  
○ロール型に紙をしくコツ!
○ロール生地ののばし方。カードを使いこなす。
○ロールの巻き方。クリームの塗り方のこつ!パレットナイフを使いこなす。
○ロールのデコレーション。コルネの作り方。星の口金で絞ろう!


  お豆のモンブラン 
・もっとお豆を身近に使いこなそう
 ・お店で売っているモンブランを作りましょう
○お豆の絞りやすい固さ。なめらかなペーストを作ろう。
○モンブランの口金でモンブランを絞ろう。練習。絞り袋の扱い方と絞るときのこつ!


  10月23日(日)11時~14時(10月16日から変更になりました。)

  料金:3500円
  場所:エルパーク仙台5F食のアトリエ
  お申し込みはメールにて承ります。
  simatiro@excite.co.jp
まで、お名前・電話番号・参加日時・参加人数を明記の上メールをお送り下さい。お待ちしております

       ※お申し込みはコメント欄ではなく、メールでお願いいたします。
        コメント欄では正式申し込みとなりませんのでご注意くださいm__m

キャンセル規定:
レッスン日前日・当日キャンセルの場合、レッスン料全額いただき、レシピをお渡しいたします。又、ケーキをレッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。




 fot/2010レッスン風景~
a0169547_6214550.jpg

出来上がり♪箱にいれてお持ち帰り♪(ご試食分は別にご用意いたします。)
a0169547_62235.jpg


a0169547_624044.jpg


a0169547_6245024.jpg

生徒さん絞り練習中☆


お申込み・お問い合わせお待ちしています♪
[PR]
by simatiro | 2011-09-04 06:01 | 教室スケジュール

8月レッスンレポ。

おはようございます!
tiroです。



日曜日8月のsimatiroレッスンが終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございましたm__m



毎度ゆみっちに写真をお願いし
今回も届きましたのでupさせていただきます。



a0169547_942220.jpg

今回はレモンタルトとレモンピールパウンドでした。
タルトの敷きこみをします



a0169547_952215.jpg

焼きあがったタルトにお豆腐でつくったフィーリングを
流し込み再びオーブンへ!



a0169547_964263.jpg

レモンのジュレを流して冷やします♪



a0169547_972931.jpg

お持ち帰りは一人一台。
好きなデザインに飾り付ければ完成♪



a0169547_982345.jpg

合間にさっとできるパウンドケーキを作ります。
ピールにくるみ、レーズンたっぷり♪



a0169547_992577.jpg

粗熱がとれたらカットします~



a0169547_9103284.jpg

お味噌汁と玄米は今回までレクチャー付き。




a0169547_9113575.jpg

とうもろこしいり玄米ごはん。
おにぎりにしたら一層おいしい♪



a0169547_9123152.jpg


a0169547_9125057.jpg

もりもり試食タイム☆
内容ももりもりで時間いっぱいいっぱいでしたが
楽しくレッスンを終えることができました♪



ありがとうございましたm__m
[PR]
by simatiro | 2011-09-01 09:14 | simatiro日記