「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

5月のsimatiro試作♪

こんばんは★
tiroです~


今日はsimaちゃんがうちに来てくれて
5月のレッスンチョコレートのデコレーションケーキの試作をしました♪


二人でやると早い!!!
クリームはほぼ完成★☆★
スポンジはもうすこし進化していきます~


仙台は寒い日がまだまだありますが
もう春から初夏へと季節は移ろっています。
なので、軽くさっぱり食べれるチョコレートケーキを目指しています。


お申し込みもたくさんの方にいただいております。
本当にありがとうございます。。


今回も、内容もりだくさんで満足していただけるように
simatiroは張り切っていますよ♪


simaちゃんが写真撮っていたのでアップされますかね~
まだイメージですがね。


tiro家ではそろそろ夕飯です~
今晩は、黒豆入り玄米ごはん、具だくさん味噌汁、豆腐ぎょうざ、へそ大根煮です~
デザートに試作のケーキをいただきます。


旦那の反応が楽しみですemoticon-0136-giggle.gif
[PR]
by simatiro | 2010-04-29 19:37

4月のレッスン風景♪

4月のレッスン風景^^
ご参加くださった皆様、お手伝いをしてくれた仲間のみんな、ありがとうございます。
心よりお礼申し上げます^-^

今回もカメラマンゆみっちがすてきな写真をとってくれたので、たっぷりのせちゃいます♪
沢山載せたいので、小さくのせましたが・・・すてき~^-^

今月も県内外からたくさんの参加者さんもいらしてくれて。。。
たくさんお話できてうれしかったです♪
課題もみえてきて。。。次につなげたいとおもってます。

a0169547_045416.jpg
a0169547_05658.jpg

a0169547_05233.jpg
a0169547_05356.jpg
a0169547_0111412.jpg

a0169547_0112998.jpg

a0169547_011188.jpg

a0169547_0114496.jpg
a0169547_012186.jpg
a0169547_0121678.jpg
a0169547_0123056.jpg
a0169547_0124099.jpg

a0169547_0172291.jpg
a0169547_0174269.jpg
a0169547_018418.jpg
a0169547_0182453.jpg
a0169547_0184191.jpg
a0169547_0185431.jpg
a0169547_019828.jpg
a0169547_020730.jpg
a0169547_0201999.jpg


ブログに書いていただきました~^^ありがとうございます♪
チッチのブログ
チッチは我がピロクマ舎リーダーで、雑穀エキスパートなのです^^その雑穀料理教室が5月16日にあります!!(詳しくはチッチブログを要チェック♪)
なんとその魅力的な教室にsimaが16日お手伝いにいけることになりました~~♪ウレシイ^^
simatiroレッスンの時もきびのオムレツ風を差し入れしてくれたんです!おいしかった~
5月はタカキビですって~^^

カメラマン(ウーマン?)のゆみっちは愛犬Wagのかわいらしい写真たっぷりのブログをかいてます♪
ゆみっちブログ1
ゆみっちブログ2

ウエノッチブログ
ピロクマ舎の副リーダーのウエノッチ♪
勉強熱心で情熱たっぷりのウエノッチ、これから楽しいことをはじめる準備をすすめているそうですよ~♪

More
[PR]
by simatiro | 2010-04-27 01:10 | simatiro日記

Pクロワッサンレッスンのご案内♪


こんばんは。tiroです。
普段活動しない時間に、活動しています。
(寝て寝て寝て起きました。旦那は飲み会。一人のびのび。)


今日はsimatiroナチュラルスイーツ教室の4月最終日でした☆
ご参加くださったみなさまありがとうございました~
その記事は後日。。ゆっくり書かせていただきますね♪


期日の迫ったパンレッスンのご案内です♪



Pクロワッサンlessonと天然酵母パンランチ

 ホシノ天然酵母を使って作る、バターを使わないクロワッサンのレッスンです♪
 しっかり食べ応えのあるヘルシークロワッサンをみんなで作りましょう~
 レーズン酵母パンで作るマクロビサンドイッチとスープ
 (レシピ付き)で、楽しくおいしいパンランチをしましょう~
 時間が中途半端ですが2時にランチタイムを設けます。お腹の調整おねがいします☆
※次の日にご自宅で作れるお持ち帰り生地とキット付きです♪


 5月8日(土)13:30~16:00
 料金:3500円
 場所:仙台市宮城野区小田原2-6-33 
    小田原イースタンコーポ1F アロマテラピーサロン『Fizica』さん隣
 定員:5名(前回のキャンセル待ちの方優先で、残り2名様の募集です☆)※お車で来られる方はご連絡ください定員に達しましたので募集を締め切らせていただきます。ありがとうございます。


  講師:tiro  1977年生まれ。パン歴・・20代前半パテシエ時代に1年間パン作り 
         担当。(デニッシュ系のみ。。)天然酵母パン歴1年(Natural Food
         Studio Hiyokomame)。勉強中です。
         マクロビオティック料理サークル『ピロクマ舎』所属。
         『simatiroナチュラルスイーツ教室』主催。

  ※ノンエッグ・ノンバター・ノンミルクで作るやさしいパン作り。
   Pクロワッサンはバターなしでクロワッサンをつくってみたいな。。という想いから    
   生まれたレシピです。ぜひ味わってみてください☆


  お申し込みはこちらに、お名前、参加人数、ご連絡先をお送りください。
  macro2161977-bread@yahoo.co.jp  
  ご応募お待ちしています。
[PR]
by simatiro | 2010-04-24 23:26

4月のsimatiroナチュラルスイーツのご報告!

おはようございます!simatiroですemoticon-0100-smile.gif

昨日は4月のレッスン:ベリーのレアチーズ風タルトと春の焼き菓子のレッスン1日目でした♪

ご参加してくださった皆様、本当にありがとうございました^-^
お手伝いしてくれたお友達もありがとー!!

a0169547_7541679.jpg

こちらはご試食のケーキの写真^^

     キラキラ光るベリーたち・・・・・かわいぃ~~~emoticon-0170-ninja.gif

タルト生地のひきかたからはじまり、
レアチーズ風のフィリングのつくりかた。
ベリーソースの作り方
イチゴ風味クリームの作り方
クリームの絞り方
フルーツのもりつけ・・・・などなど。。。

みなさん14センチサイズで一台づつ作成しました^^


春の焼き菓子は・・・・・(写真とりわすれました・・・)
  ・新緑の桜チュイール
  ・つぶつぶチュイール
うすーくパリパリに、雑穀をいれて、がりがり。同じチュイールでも食感のちがうものを2種類作ります!!
そして、簡易の型を希望の方にはプレゼント♪
差し上げた型がこわれてしまった時はsimaにつたえてください^^代わりのものを用意いたします

みなさんの、おいしいの声や驚きの声が聞こえるたびに、しあわせになります。
本当にみなさんありがとうございます^^simatiroはもっともっと努力をしてみなさまによろこんでいただけるようなケーキ作りを目指してがんばっていきます!


24日に参加の皆様ひとつ下の記事に木町通り市民センターの詳細をのせましたのでご覧下さい♪

More
[PR]
by simatiro | 2010-04-22 07:22 | 教室スケジュール

4月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪

 終了いたしました!ありがとうございました!^-^
4月のレッスン内容が決まりました^^

 4月 ベリーのレアチーズ風タルト&春の焼き菓子
4月19日(月)10:00~13:00 定員になりました。ありがとうございます^^
4月23日(金)10:00~13:00 
定員になりました。ありがとうございます^^  
場所:リナロ 仙台市宮城野区小田原2-2-12-2階

 土日レッスン希望があったため、場所と時間が変わりますが、土曜日レッスン日ご用意いたしました!

4月24日(土曜) 11:00~2:00 定員になりました。ありがとうございます 

  



ご都合が良い日時でご予約ください。

4月のレッスンでは、
・タルト型の生地のひきかた
・チーズを使わずに作るヘルシーレアチーズ
・一人一人仕上げる簡単でかわいいデコレーション。
  などなど盛りだくさんで学べます!

もちろん、ノンバター・ノンエッグ・ノンミルクです^^
おにぎり・お味噌汁がつきます^-^

お申し込み・お問い合わせ simatiro@excite.co.jp
お申し込みの際、参加する日にち、人数、お名前、ご連絡先の電話番号をおかきください。

尚、お子様連れの方でお子様分もお食事(ケーキ試食・おにぎり・味噌汁)が必要な時は、別途料金で承ります。
一人300円、二人500円

他、アレルギー等がある方は事前にお問い合わせください。可能な限り対応いたします。

 お申し込みお待ちしております♪^-^

3月の野菜のロールケーキとお豆のモンブランのレッスンは4名様~のグループリクエストレッスンとしてお受いたしますのでご興味がある方はお問い合わせください^-^                
                       simatiro
[PR]
by simatiro | 2010-04-21 23:25 | 教室スケジュール

Pクロワッサンレッスン♪

こんばんは~
tiroです☆☆


先週の土曜日に初のパンレッスンを開催させていただきました~
ご報告が、ずいぶん遅れてしまいました。。


もっともっとタイムリーに記事をアップできるように
なることが目標ですemoticon-0139-bow.gif


天然酵母パンでつくるナチュラルなパン
もちろんパンも、ノンバター・ノンエッグ・ノンミルクです♪


自分のブログにも記事をアップしました。
こちら→菜菜マクロビDays
ぜひ、ご覧ください☆


第2弾は5月8日13:30~16:00を予定しています。
詳細は決まり次第アップしますね♪


私事ですが、今月いっぱいで2年勤めたお仕事を辞めます。
やりたいことや、勉強したいことがいっぱいで
安定した収入がなくなる不安はあるものの(また仕事を探すかもですが。。)
やりたいことの妄想で日々わくわくしています~


simatiroとしてやっていきたいこともいっぱいあって
相方simaちゃんといろんな構想を練っています。
どうぞ楽しみにしていてくださいね♪


4月のsimatiroも1回目を終え、たくさんの感動の声を頂くことができましたemoticon-0115-inlove.gif
ご参加いただいたみなさま
本当にありがとうございました☆


23日24日、ご参加いただくみなさま
どうぞよろしくお願いいたしますm__m



sima日記にもあったように
わたし某布屋さんのガラガラで1等の金の玉をあてました☆  


いまのsimatiroはきてますよ(笑
ぜひあやかってください☆
(なんの保証もございませんが・・emoticon-0125-mmm.gif)
[PR]
by simatiro | 2010-04-21 19:50

新しい事。続けること。学ぶこと。これからの事。。。。^-^♪

今朝は、あられ?ひょう?みたいなのが降っていましたね。。。
サムイサムイ

a0169547_1841439.jpg


a0169547_1842969.jpga0169547_18423131.jpg
先日リナロの新しくはじまったベーシッククラスの初回のアシスタントにいってきました♪
この日のメニューは・・・。
・玄米の炊き比べ(炊飯器・土鍋・圧力鍋)
・車麩カツ
・プレスサラダ
・きんぴらごぼう
・お味噌汁

今までのレッスンよりギュッ!と凝縮したレッスン内容になっていて、アシスタントに入るのもシャンとした気持ちでのぞみました。

生徒さん一人ひとりが自分のタイミングで、「はじめる!」ときめてリナロにきたんだなと、緊張の中にキラキラ光るまなざしやワクワクしている顔をみながら、なんだかじ~~ん。
一緒になって学ばせてもらえるこの環境に感謝しながら、生徒さんと一緒に私も成長できるようにがんばります^^!

a0169547_18561156.jpg

アシスタントの後はまたsimatiroミーティング^^tiroちゃんお手製のクロワッサン!!

この焼色たまりません!!
お、お、お、いしい><!!
私も習いたい♪

simatiroの試作の方もかなり良い感じに仕上がってきました^^
春の焼き菓子・・・・
リクエストにお答えしてちょっぴり試作風景をのせちゃいます(笑)試作なので本番とは違いますが写真を見てイメージを膨らませてきていただけたら♪
a0169547_1931359.jpg
グリーングリーングリーン。。。
きれいな色~^^さて何でしょう?おたのしみに^-^


                                    sima

More
[PR]
by simatiro | 2010-04-12 19:29 | simatiro日記

この頃のsima日記^^

こんばんわ~髪をばっさり切ってさっぱりしました!^^
4月になったというのに、お天気とにらめっこしながら未だに切り干し大根作りをせっせと進めています・・・。

先日sima家(登米)のお米の種まきにいってきました!
a0169547_1916222.jpg

ちょっぴり発芽しているお米をセット!土もセットして、あらかじめ土を入れた稲箱をながしてやると・・・
土の上にお米がまかれて、ローラーでおさえられて、水がまんべんなくかけられて、土がかけられて、また軽くローラーかけて稲箱の完成!!
a0169547_19213193.jpg

この作業を永遠に、つづけますが・・・・。もっぱら私は土入れ専門(笑)

コレが、来月の初めには立派な稲になって田んぼに植えれます(この手伝いはかなりの気合が必要**)

simatiroのレッスンのおにぎりもsima家のお米です^^今年もおいしいお米になりますよ~に♪

そうそう!!なんとなんと他の農家さんはもう田植えしている所があってびっくり!
「おもてなし」という早まきの品種なんですって~!!

a0169547_19272834.jpg

↑こちらは我が家で持ち寄りガッレットパーティしたときに、ピロクマのさっちゃんにチッチと教えてもらった、パステルアート♪
このパステルアートは指を使ってかいていくのですが、すご~く夢中になれてたのしいんです^^
さっちゃんはこのパステルアートの資格を取っている最中なので、もうすぐみなさんもこの楽しいレッスンが受けれる日も近いかも・・・?^^
6枚のうち上段の三枚の絵はあるスパイスの香りをかいでイメージでかいたものなんですが・・・・
何のスパイスだとおもいますか・・・?^m^
同じ香りでも3人ともこんなにちがくらるんだからおもしろ~い♪(答えはmore)

a0169547_19474220.jpg

こちらは昨日の夜のお味噌汁^^
明成高校のお味噌なんですが付属の木のスプーンをなくしてしまって我が家のスプーンにつくったんですが・・・
かわい~~~~!!そしておいし~♪

そして今日はsimatiro試作の日・・・
でも、全然4月のレッスンとは関係ないマクロビシューを作ってみました(笑)イメージには程遠いできでしたが・・・なんか愛着ある、シュークリーム3兄弟◎◎◎
いつも作りたいもののイメージ先行で作っていくので出来上がりは未知数(!)
でも、シュークリームたべてみたくないですか???
年内には、どひゃ~と驚くシュークリーム完成させますのでお楽しみに♪
a0169547_1952346.jpga0169547_19523216.jpg
そして、tiroちゃんの試作しまくりのベリーのレアチーズタルトの試作をほんのちょっぴりのせちゃいます^^
この季節にベリーの酸味はおいし~!!
レッスンでは写真よりもっともっとすてきなのをつくりますよ~!!
何人かに聞かれている肝心の4月のレッスンの「春の焼き菓子」ですが・・・・
内緒です^^お・た・の・し・みに~!!

More
[PR]
by simatiro | 2010-04-07 20:12 | simatiro日記

レッスン風景♪



初のスライドショー・・・10枚しかのせれませんでした^^;しかもせっかくの画像があらい・・・なんで?
このすてきな写真を撮ってくれたゆみっちが、自分のブログにすてきにレポートしてくれているので、そちらもご覧下さい♪
ゆみっちありがと~^-^!!
ノーフォークテリアwagのいる風景
別冊・裏wag

ピロクマリーダーもレポしてくれています^^ありがたやありがたや
チッチブログ
他にも参加してくれた方々それぞれすてきにかいてくださってありがとうございます^^
ここに自分の感想レポのせてもいいよという方はご一報を(笑)

実際の何倍も(?^^;)ステキなレポートにありがたい気持ちでいっぱいです^-^
これからも、み~~~んなで楽しく作って食べれるケーキ作りに励みます!
[PR]
by simatiro | 2010-04-06 14:06 | simatiro日記

恋してるみたい♪

こんにちわ~^^simaです♪
tiroちゃんの日記につづきまーす!!

3月のレッスンに参加いただいた皆様、ほんとうにありがとうございました^^
そして、裏方でささえてくれたみんな、ありがとうぉ~~~~っっっっ

simatiroをやろう!!と決めてから、寝ても冷めてもsimatiroのことばかり・・・
3月のレッスンはドキドキで向かえ、そのつど参加者の方からあたたかいお言葉をいただき、幸せで胸がきゅ~~~んとなり、tiroちゃんと打合せをするたびに、ワクワクで胸が高鳴るのを感じて・・・(笑
あ~したいな~
こうしたいな~
こうやったらどうだろう??とムフムフとにやけながら妄想にひったています(危険?^^;)
そう!この現象・・・・まさに!!(笑

さてさてお伝えした3月のレッスン内容はというと・・・
野菜のロールケーキ:ジンジャーキャロットロールケーキ。生のタイムとシナモン(ドライ)をいれて・・・
タイムの香りがなんともいいかおりで、やみつきになります^^

モンブランの方は、金時豆のモンブラン!紫色のキレイなモンブランをつくりました。
他のお豆もスイーツ仕立てにして楽しんでいただきました♪

 (※興味がある方はお問い合わせください♪プライベートレッスンも行っております^^)

写真をカメラマンゆみっちがたくさんとってくれたので、後ほどた~ぷりのせますね^^

4月はべりーのレアチーズタルトと春の焼き菓子!
14センチのホールで作ってお持ち帰りいただけますよ~~♪
ベリー好きな方にはたまらない^^!!
ご自分できれいにタルト生地を型に敷きこめるようになります。これだけで格段仕上がりがかわってきます。
皆でワイワイつくりましょ~~~!!
若干名空きがございます!お申し込みおまちしております^-^


そしてそして、5月6月は・・・・、一人一台づつ、スポンジケーキをぬりますっ!!まだ予定段階ですが、、、

5月は基本のクリームのぬり方を習って、キレイなホールケーキをぬって、しぼりの練習をします^^
そ・し・て!
ケーキ屋さんのようにきれいにカットしてセロファンで巻き、アルミでとってカットケーキを完成させます♪
コレを覚えておくとプレゼントする時にとっても便利☆
お店屋さんみたいでたのしいですよ~!

6月はアニバーサリーデコレーションケーキをつくります!
5月のケーキのステップアップです。
特別な日のための特別なケーキをつくっちゃいましょ~^-^
こちらは豪華2段デコレーションを予定してします!
[PR]
by simatiro | 2010-04-02 12:18 | simatiro日記