カテゴリ:simatiro日記( 259 )

おやきの試作は続くよどこまでも~♪

更新しない間もせっせとおやきの試作を進めておりました^^
産休明け、子ども達もいる中でどんな形でシマチロを再開するのか話し合って、今までのデコレーションメインのレッスン方式ではなく、もっと手軽に参加できて、参加者の方の手を借りてみんなで進めていくワークショップにしていこう!となり、お借りしてるうれしやさんでの設備も考えて季節ごとのおやきづくりをはじめました。
今回で3回目のおやき。
当初は生地は変えずに具を季節ごとに変えていこう!と考えていましたが、1回目より、2回目と生地が進化して、3回目の今回は玄米入りと麻炭入りになりました(笑)具は3種類。
繰り返し習いに来ていただく方も楽しんでいただけるといいな~との思いも詰まっています。

さてさてそんな今回の試作ですが、1番多く試作をしています・・・麻炭に難航(笑)
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これは1回目の試作の時の写真。
玄米入りの生地はホシノで。(これを有機天然酵母にレシピおこしをします)
麻炭は、ただ入れるだけではだめなのね~と学びました。吸水も発酵もちがう!
この時は酵母の元気もたりず・・・。
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その後も作った麻炭は思った仕上がりにならず、数回後やっとふんわ~りな生地の麻炭生地ができました~!tiroちゃん天才!
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焼けたところ~いい色に焼けています♪
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今回は梨のサラダ(バルサミコドレッシング)と白いお野菜のスープがつきます。(こちらもレシピ付き)
スープも初めは根菜味噌汁に米粉のすいとん入りを予定していたのですが、今回の具はきんぴらに、こっくり味噌味のおかずに栗&チョコ(風)なので、体がポッポッと熱くなりすぎたので(汗)スープはあっさりめにしました♪
バランスって大事なんだな~と改めて感じました。
↑の写真の後も試作はつづき、理想的な仕上がりになってきました^^
あともう少し微調整して当日に向かいたいと思います!!
今ブログをかきながら、最後のきんぴらおやきを発酵中です~

ワークショップの方はあと1名様募集中です。
お持ち帰りのみのご予約も承っております。(前日まで要予約です)

詳しくはこちらをご覧ください。→ emoticon-0134-bear.gif(クリック)
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by simatiro | 2015-11-19 05:04 | simatiro日記

モンブラン♪モンブラン♪モンブラン♪

ライスバーガーWSが終わった後は、うれしやさんでの集まりにお出しするスイーツのオーダーをちかこさんからいただいて、大喜びでつくらせていただきました♡ありがとうございます

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秋はやっぱりモンブランでしょ~♪
飾りと中に入れた渋皮煮は保存食の会でつくったもので、熊本からやってきた栗を黙々と剥き、(2,3日指先の感覚が麻痺してました)半日以上かけて煮こぼしながら、味を含めていきました。それはそれは愛情がつまった渋皮煮(笑)
そのままでもとってもおいしいけど、ケーキになってくれてうれしい~♪♪♪かがやいてる~☆
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カップケーキに米粉カスタード、豆腐クリーム、栗^^
久しぶりにシマチロケーキが並ぶ姿に私たちが
わくわくしました~♡
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12月20日(日)のワークショップはカップケーキをかわいくデコレーションしてお持ち帰りできるWSを企画しています!
そしてランチ付きです!
詳細はまたお知らせいたします^^
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by simatiro | 2015-10-29 18:02 | simatiro日記

フライドさつまいも・おからとキヌアのナゲット・甘酒ソーダ編

まずはフライドさつまいもから~♡
ただあげるだけも素朴で美味しいのですがせっかくなのでひと手間を加えて、マッシュと千切りを組み合わせてつくりました~!
硬くなりやすいサツマイモが冷めてもほっくりなんです^-^
芋好きにはたまりませ~んっっ
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菜種油でじっくり揚げて、きれいな色にあがりました^^
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炊いたスーパーフードのキヌアをたっぷりいれて、ワンボールでまぜまぜすればできあがりです☆
↓成型はすこしごつごつしたかんじにすると・・・うん!ナゲットだね!!
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おからなのでヘルシー&ボリュミィーです。こちらもお弁当にぴったりです^^
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そしてシマチロキッズも大好きな甘酒ソーダ♪
甘酒だけどさっぱりミルキーな味がたまりません^^
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ドリンクで甘酒の作り方もお伝えしたので、活用法としてドレッシングも甘酒をつかいました♪
市販の甘酒でも手作りの甘酒でもどちらでもおいしくつくれますので日々の食卓に甘酒を♡
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今回もおいしく楽しいワークショップになりました。ありがとうございました!!


11月のおやきやきやきワークショップは、今回玄米入りの生地と麻炭を練りこんだ生地の2種類で作ります。
詳しくはこちら→ ☆

早かったな~今年の1年。(年々加速していってる気がします)
12月には子ども達も2歳になります。
娘はもう小さなお母さんのように私の世話を焼いてくれるようになりました。
親がアレ(笑)だと子どもはしっかりと育つようです。
日々感動をもらって、未熟な自分にドンマイ!(古い?)です。
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by simatiro | 2015-10-29 17:01 | simatiro日記

フォトレポート♪玄米ライスバーガー編

今回もゆもっちフォトにうっとり~!ドでかいサイズでたっぷりのせちゃいます♡
今回も新寺のうれしやさんをお借りしてワークショップをしました。
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きゃ~♡ おいしそう^^
ファーストフードメニューをべジ仕様でつくろう!というテーマでメニューを考えました^^
 ・玄米ご飯でライスバーガー (黒豆ハンバーグと蓮根サンド)
 ・フライドさつまいも
 ・おからとキヌア(雑穀)ナゲット
 ・甘酒ソーダ
 ・甘酒ドレッシングサラダ

まずは玄米バーガー編です♡
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今回のメインは玄米ご飯で作るライスバーガーでしたので、玄米の炊き方からレクチャー♪
今回はもち麦をブレンドしました。
寒くなってきたのでしっかり圧をかけた玄米ご飯がおいしくなってきましたね。
秋の季節におススメの食材や過ごし方をお話ししながら、自分自身が娘との食事に気をとられて(もともと?^^:)あわただしく食事をすましていることが多いな~と反省しました。
季節の物を丁寧に調理する。しっかり噛んで食べる。意識していきたいと思います。
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優しく祈るように拝み洗いを丁寧に繰り返します。
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ご飯をバンズにして焼いていきます~!
バンズにしてから冷蔵庫で2,3日保存もできますし、ラップに包んで冷凍しておくこともできるので、ご飯を食べきれなかった時に作っておくと便利です^^
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これからの季節に欠かせない、節つきれんこん♡
節には(しぼり汁)咳止め効果もあるし、気管や呼吸器、腸がお疲れの方&お肌が弱い方にもおすすめです♪ 
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皮ごとスライスしてソテー。これだけもおかずになるので多めに作っておくと便利です^^
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黒豆のマッシュとクルミとオートミールでハンバーグをジュージュー焦げ目がおいしそう。
これもお弁当にぴったりです。
講座の中でもお話しましたが黒豆で仕込む味噌がとてもおいしいので、大豆だけではなく、黒豆味噌もぜひチャレンジしてみてください~!
去年から今年初旬にかけて、
玄米麹味噌→大量に仕込んでとてもおいしくできました~まだ在庫たっぷり。
白みそ→初めて作ったので少量仕込んでほとんどたべてしまいました。
豆味噌→2年熟成中でまだ味見もしていませんがいい香りです。
を仕込んだので、来年はまた黒豆味噌とヒヨコマメ味噌(こちらもおすすめ)を作る予定です♪
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各部品ができたら組立てです♪
お一人お一人自分のバーガーを作っていきます。
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かぶりつくときに欠かせないバーガー袋はtiroちゃんがワックスペーパーをミシンで縫ってつくってくれました^m^

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いただきま~すの写真を1枚♪



フライドさつまいも、おからとキヌア(雑穀)ナゲット 、甘酒ソーダ編につづきます・・・。
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by simatiro | 2015-10-28 09:52 | simatiro日記

カボチャドーナッツ&べジピロシキWS(再)終了しました

10月21日にうれしやさんをお借りしてカボチャドーナッツ&べジピロシキWSを開催しました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!
携帯での写真ですが少しだけ・・・

成型しながら、へ~!しらなかった~!なるほど~!の声が飛び交う中、楽しくすすんでいきました。
tiroちゃんがレッスンを進める中、私はもくもくとドーナッツを揚げて、揚げて、揚げて・・・・♪
今回はお持ち帰り用の注文を沢山いただいていて、ドーナッツ屋さん気分であげてました~!
一度にこんなに揚げることがないので、真剣でした~^^ムフフ♡

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今週末は玄米ライスバーガーWSです♪
またレポ致します^^
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by simatiro | 2015-10-23 07:19 | simatiro日記

simatiroライスバーガー試作♪

めっきり朝晩寒くなってきていよいよ秋を感じる季節になってきましたね。
虫の声もすっかり秋モードで心地良く聞けます。

さて10月のレッスンのカボチャドーナッツ&べジピロシキはおかげさまで定員になりました。キャンセル待ちのみ受け付けております。
10月25日にありますライスバーガーWSは、まだお席に余裕があります♪

そのライスバーガーの試作も進んでおります^^
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バーガーに使う玄米ご飯ですが、成型しておいて冷蔵庫で2,3日後に(冷凍もできます)焼いて食べてもおいしく食べれるので、玄米を沢山炊いた時などに成型しておくととても便利です♪
黒豆のハンバークも小さめにつくってお弁当の具にぴったりなので試作ついでに夫のお弁当に度々いれています^^
今回のコンセプトはべジでファーストフードですので、ナゲット、ポテト、炭酸は欠かせません!
ナゲットはおからとスーパーフードのキヌアを使って、まさにチキンナゲット(笑)とってもヘルシーです。
そして冷めてもおいしのでこちらもお弁当にぴったり☆
甘酒ソーダは子ども達にも大人気♪ 濃い甘酒が苦手な方にもサラッと飲んでいただけます。
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こちらの写真は先日のヨガの後のランチで試作を食べていただきました~!
ごはんが足りなかったので白米も混ざってます^^;
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フライドさつまいもは前回よりひと手間加えてさらに進化しました~ホクホクです♡
ちょうどこれからサツマイモのシーズンですね♪
レパートリーにぜひ加えていただけたらうれしいです~
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更に試作を進めていきます~^^
またお知らせできればと思います♪

ワークショップの詳細は→  (クリックしてご覧ください)
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by simatiro | 2015-10-01 01:51 | simatiro日記

カボチャドーナッツ&べジピロシキワークショップ(再)

9月のワークショップをリクエストいただき10月の平日開催することになりました^^
既にお申込みいただいているので、あと2名様の募集になります。
尚、ワークショップに参加しなくても、お持ち帰りだけのご予約も承っております!
ぜひこの機会にご賞味ください。


10月21日(水)
カボチャドーナッツ&べジピロシキWS(再)
時間10:00~13:00
料金3000円
場所うれしや


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有機天然酵母と国産小麦を使って手ごねで作りましょう!
ドーナツと言ってもパン生地でつくるのでとってもふんわり軽いタイプになります^^
喉に詰まるようなドーナツが苦手だわ~という方にぴったりです。
もちろん、今回もノンエッグ・ノンバター・ノンミルクで植物性のみでつくります。

当日は生地をこちらでご用意しています。
分割からのWSなので初心者の方でもお気軽にご参加ください。
生地の作り方はデモンストレーションで1からお伝えするのでお家に帰ってからもちゃんと作れます♪
オーブンで焼けばおいしいパンにもなります♪

リングドーナツはベーグルの成形と同じやり方で作ります。
ピロシキはプレーンの生地で具を包んでパン粉をつけて揚げていきます^^
それぞれ2個ずつつくります。
かぼちゃプリンはひんやりなめらか♪(こちらはデモなしレシピ付きになります。)
お持ち帰り用や試食時のお子様用にドーナツを必要な方はお申込みの時にご予約ください。各200円

お持ち帰り用 (ワークショップに参加してなくとも、ご利用いただけます。)
 ・かぼちゃドーナッツ

 ・べジ ピロシキ

  各200円

 10月21日受け渡し時間12:00~14:00 10月19日夕方までにご予約ください。 






場所:うれしや  (クリックするとうれしやさんのブログが見れます)
 〒984-0051
宮城県仙台市若林区新寺3丁目12−32
※駐車場はありません。お近くのコインパーキングをご利用ください。
※仙台駅東口より徒歩15分 道順はこちら ★ (←クリック)

申込みアドレスsimatiro@excite.co.jp
◇ワークショップにお申し込みの方は、お名前と携帯番号をメールにてお知らせください。
◇お持ち帰りの方は、お名前、連絡先、ドーナツの味と数、来店時間の予定(わかる方は)を明記の上、お申込みください。


折り返しこちらから返信メールをお送りいたします。2日経っても返信がない場合は、お手数ですがもう一度メールをお送りください。※ドメイン解除をよろしくお願いいたします。


当日はシマチロの子ども達(1歳10ヶ月)2人も一緒に参加しております。
騒がしいかと思いますが、あたたかく見守っていただけると幸いです。
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by simatiro | 2015-09-18 07:19 | simatiro日記

べジピロシキと試食フォトレポート♪

ピロシキはプレーン生地で作っていきます♪
まん丸の生地が並ぶ姿はかわいいなぁ^^
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具を包んでいく作業が楽しい♪
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しっかりくっつけて揚げると中身が飛び出してきませんemoticon-0173-middlefinger.gif
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うぐいす餅みたいな形なったらパン粉をつけていきます。
このパン粉はtiroちゃんが焼いたパンから作った自家製パン粉!!
これがカリカリにあがって本当においしかった~♡

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なんだか、ハリネズミみたい。。。emoticon-0144-nod.gif
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こんがり~♡この色♡この色♡

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カボチャプリンは下にあんこ、上にココナッツソース♪
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トマトと押し麦のジンジャー味噌スープ♪と共にいただきま~す!
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どちらから食べようか、みんなで迷いましたね^^
私はかぼちゃからガブリっといきました♪
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by simatiro | 2015-09-13 06:08 | simatiro日記

カボチャドーナッツフォトレポート♪

先日はドーナッツ&べジピロシキWSにご参加いただいた皆様、ありがとうございましたemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
みなさんのおいし~!の声にいつも元気とやる気をいただいています♡
ゆみっちの撮ってくれたくれた写真をみていたら、またたべたくなってきましたemoticon-0110-tongueout.gif
ありがたいことに平日開催のリクエストをいただいておりまして、只今予定調整中です。10月になるかと思いますが決まりましたらお知らせ致します^^

今回はドーン!!と大きな写真でどうぞ♡

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今回も新寺のうれしやさんをお借りしてのワークショップスタートです♪
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カボチャドーナッツ編をレポートいたしま~す。
カボチャが入ってほんのり黄色になった生地(ところどころ見えてる色はかぼちゃの皮の色です)を伸ばして、クルクル巻いて、端っこを伸ばしたら反対側と仲良くくっつけます。
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みなさん順番に成型中^-^とても美しい◎になっていました\(^o^)/
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まぁ~るい姿がかわいいドーナッツは2次発酵へ~
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ふんわ~り大きくなって2次発酵終了。すでにかじりつきたい・・・。
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油であげていきます。ほんのり色づくように火力要調整!!
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やさしいいい色にあがりました♪
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甜菜糖でアイシングをかけてかぼちゃの種をトッピングしたら完成~☆☆☆
ドーナッツがピカピカ輝いています♡

べジピロシキ編につづきます^^
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by simatiro | 2015-09-11 06:04 | simatiro日記

10月25日(日)ライスバーガーWS

  シマチロWS10月
        ライスバーガーを作ろう!

 ・玄米ご飯でライスバーガー (黒豆ハンバーグと蓮根サンド)
 ・フライドさつまいも
 ・おからとキヌア(雑穀)ナゲット
 ・甘酒ソーダ

  日にち: 10月25日(日)

  時間:10:30~13:30

  場所: うれしや  料金: 3000円


     10月のワークショップは、玄米ご飯でライスバーガーをつくろう!
    黒豆ハンバーグはそのまま食べてもおいしいのでおうちでおかずにもなります。
    大きく作って、あ~んとかぶりつきましょう♪
    ベジなファーストフードメニューを作ってパーティ気分^^
    おもてなしにもピッタリなメニューになっています。

メインに使う黒豆&れんこんはこれからの寒い季節におススメの食材でもあります。

黒豆はお正月のおせちだけに使うのはもったいない!!!
黒豆は生命力や気力を養いアンチエイジングには欠かせません♪
血液の巡りをよくして冷えの防止、美髪、肌のくすみ、肩こり、腰痛、めまいや耳鳴り、ふらつき、鉄分不足にも効果的。また、体内の余分な水分を排泄&解毒してくれるので中医学では全身のむくみの治療にも用いられるほどです。

れんこんは肺を潤し呼吸器の機能を高め、のどや気管支のトラブルに薬効があると古くから知られています。
皮ごと生ですりおろした搾り汁はのどの痛み、咳、痰の緩和に。止血作用や血行浄化作用もあります。
栄養成分としては、ビタミンCが豊富で、でんぷん質が多いので加熱調理ビタミンCが残ります。ビタミンCは疲労回復やコラーゲンを生成して美肌つくりを促進してくれます。
また食物繊維も豊富で便秘解消、コレステロールの低下、発がん性物質を抑制にも効果的で。れんこんを切った時にひく、糸はムチン質で、胃もたれを軽減し滋養強壮にも役立ってくれます。

旬の食材を使っておいしいライスバーガーを作っちゃいましょう♪


 場所:うれしや(クリックするとうれしやさんのブログがみれます。)    
 〒984-0051     宮城県仙台市若林区新寺3丁目12−32   
※駐車場はありません。お近くのコインパーキングをご利用ください。    
※仙台駅東口より徒歩15分(徒歩の方はコチラをクリック)

お問い合わせ&申込みアドレス: simatiro@excite.co.jp
◇お名前と携帯番号をメールにてお知らせください。
折り返しこちらから返信メールをお送りいたします。2日経っても返信がない場合は、お手数ですがもう一度メールをお送りください。※ドメイン解除をよろしくお願いいたします。

キャンセルについて:
食材の準備の都合上、レッスン3日前からキャンセル料が100%発生致します。(代わりにご家族やお友達が参加してしていただくことも可能です。)
レッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。
ご理解の上お申し込みください。


 当日はシマチロの子ども達(1歳10ヶ月)2人も一緒に参加しております。    
 騒がしいかと思いますが、あたたかく見守っていただけると幸いです。
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by simatiro | 2015-09-07 16:41 | simatiro日記