カテゴリ:教室スケジュール( 44 )

コラボイベント:パステルアートとナチュラルスイーツの会♪

a0169547_875719.jpg



「パステルアートとナチュラルスーツの会」     終了いたしました^^


◆日時 2012年1月16日(月)10時から13時ころまで

◆場所 サロン・ド・ラル
    仙台市宮城野区新田
    (詳しい住所はお申し込みの方にお知らせ致します)

◆お問い合わせ、申込み   info☆kmrsendai.com (☆を@に変えて下さい)
                   (お名前、連絡先、参加人数を明記の上)

◆受講料  3500円

◆主催 パステルアート和のインストラクター吉川さん& simatiro


パステルをカッターで削って,パステルの粉を指に乗せて描きます。

絵の得意じゃない方でも大丈夫。

プロのイラストレターのような温かみのあるヒーリングアートが完成できます。

基本の円の絵を好きな色を選んで描きましょう^^

円の後は,simatiroとナチュラルスイーツを作ります

ホットプレートでクレープを焼いたり,好きな組み合わせでパフェ作り☆

パンも付きます^^

お腹がいっぱいになったら,再びパステルアート。

年明けにふさわしい希望の絵を描きましょうemoticon-0115-inlove.gif





以前のパステールアート体験日記→ その1 その2
[PR]
by simatiro | 2011-11-17 07:32 | 教室スケジュール

12月レッスンX'mas パーティー

今年最後のsimatiroレッスンは☆☆☆


siamtiro X'mas party☆
ブッシュ・ド・ノエル
プティタルト4種(ダマンドベース)
ジンジャークッキー
X'masランチプレート



a0169547_20462048.jpg



今回は盛りだくさんでいつもと違うのがノエルとプティタルト(一部)はデモンストレーションで。。
タルトの飾りとクッキーはみなさんでしていただきます。ランチはキッシュ・スープ・サラダetc
いつものシマチロとまた違ったスタイルでみなさんと素敵なクリスマスにしたいと思います。
ノエルはカットして、タルトは4種類各1つずつ、クッキー。タルトとクッキーはお持ち帰りがあります。
ノエルは2010のレシピです。タルトはnewレシピです☆(スイーツ全てのレシピ付♪)



12月4日(日)11時~14時
場所:たいはっくる 調理実習室 (JR・地下鉄長町駅すぐ)

料金:5000円


お申し込みは、simatiro@excite.co.jpまで、お名前・電話番号・参加人数を明記の上メールをお送りください。


キャンセル規定:
レッスン日前日・当日キャンセルの場合、レッスン料全額いただき、レシピをお渡しいたします。又、ケーキをレッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。



a0169547_20491932.jpg

ノエルは穀物コーヒーのマーブル生地・・



a0169547_20495863.jpg

デモのイメージ☆



お申込みお待ちしています。
[PR]
by simatiro | 2011-10-28 19:42 | 教室スケジュール

11月レッスン。

11月のレッスン。募集中です☆
こちらも2010年10月のアンコールレッスンです♪
わたしtiroも大好きなタルトのレッスンですemoticon-0115-inlove.gif





秋を感じるスイーツemoticon-0166-cake.gif



林檎と無花果のさつまいもタルト・天然酵母の焼き菓子
11月13日(日)11:00~14:00 エルパーク仙台 

料金:4000円

お作りいただいた、タルト(14センチ)1台お持ちかえり。

試食分はこちらでご準備いたします。

いつもはクリームでのデコレーションをレッスンしていますが、今回のレッスンはクリームでのデコではなく、旬の果物をふんだんに使って、、、ひと手間かけて、おもてなし用のタルトをつくります^^
果物とお野菜のマリアージュを是非お楽しみください^-^


天然酵母の焼き菓子はドライアップルスティックです。
白神こだま酵母を使い、甘さひかえめの生地にりんごの風味がなんとも美味☆
水分をとばすように軽く焼き上げ
ザクザク感(ゴリゴリ感)のあるお菓子です。


お申し込みは、simatiro@excite.co.jpまで、お名前・電話番号・参加人数を明記の上メールをお送りください。


キャンセル規定:
レッスン日前日・当日キャンセルの場合、レッスン料全額いただき、レシピをお渡しいたします。又、ケーキをレッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。




 fot/2010のレッスンより

a0169547_15531545.jpg


a0169547_15533290.jpg


a0169547_15535187.jpg



お申込み・お問い合わせお待ちしておりますm__m
[PR]
by simatiro | 2011-09-30 18:36 | 教室スケジュール

10月レッスン野菜のロールケーキとお豆のモンブラン

こちらは2010年3月のアンコールレッスンです♪
生徒さんからも人気の高いメニューでした☆


定員に達しました^^ありがとうございます☆



 野菜のロールケーキ
 
ノンエッグ・ノンバターで作るふわふわロール生地  
○ロール型に紙をしくコツ!
○ロール生地ののばし方。カードを使いこなす。
○ロールの巻き方。クリームの塗り方のこつ!パレットナイフを使いこなす。
○ロールのデコレーション。コルネの作り方。星の口金で絞ろう!


  お豆のモンブラン 
・もっとお豆を身近に使いこなそう
 ・お店で売っているモンブランを作りましょう
○お豆の絞りやすい固さ。なめらかなペーストを作ろう。
○モンブランの口金でモンブランを絞ろう。練習。絞り袋の扱い方と絞るときのこつ!


  10月23日(日)11時~14時(10月16日から変更になりました。)

  料金:3500円
  場所:エルパーク仙台5F食のアトリエ
  お申し込みはメールにて承ります。
  simatiro@excite.co.jp
まで、お名前・電話番号・参加日時・参加人数を明記の上メールをお送り下さい。お待ちしております

       ※お申し込みはコメント欄ではなく、メールでお願いいたします。
        コメント欄では正式申し込みとなりませんのでご注意くださいm__m

キャンセル規定:
レッスン日前日・当日キャンセルの場合、レッスン料全額いただき、レシピをお渡しいたします。又、ケーキをレッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。




 fot/2010レッスン風景~
a0169547_6214550.jpg

出来上がり♪箱にいれてお持ち帰り♪(ご試食分は別にご用意いたします。)
a0169547_62235.jpg


a0169547_624044.jpg


a0169547_6245024.jpg

生徒さん絞り練習中☆


お申込み・お問い合わせお待ちしています♪
[PR]
by simatiro | 2011-09-04 06:01 | 教室スケジュール

8月の予定のお知らせです!


[8月28日(日]emoticon-0166-cake.gif
 

定員に達しましたので募集を締め切らせていただきます。
ありがとうございましたm__m

・レモンタルト
・自家製レモンピールのパウンドケーキ
・玄米ごはん
・味噌汁

emoticon-0117-talking.gif詳しくはこちらをご覧ください→ 


※7.31日、ベトナム食堂 終了いたしました!ありがとうございました^-^♪
[PR]
by simatiro | 2011-08-18 00:30 | 教室スケジュール

8月のレッスンチラシ♪

a0169547_18454886.jpg

8月のレッスンチラシは・・・レモン!!
レッスンテーマが「レモン」なので・・・^^

どこかで見かけたらお手にとってご覧くださいませ~♪

いつもどうり、エナジーさんにも置かせて頂いてます^^

[PR]
by simatiro | 2011-07-31 18:49 | 教室スケジュール

7月のsimatiroレッスンレポート^-^

emoticon-0115-inlove.gifお待たせいたしましたemoticon-0110-tongueout.gif
ゆみっちから写真がとどきましたので、先日のレッスンをレポート致しますemoticon-0139-bow.gif
a0169547_23163336.jpg

やさし~くお米を洗います。圧力なべに入れて炊いていきます・・・
今回は玄米に押し麦をブレンドして、あっさりごはんに♪
a0169547_23193770.jpg

ごはんを炊いている間にローズヒップの葛ゼリーをつくります。
暑い夏に気がついたら冷たい飲み物のとりすぎでおなかをこわしたり、実は体が冷えてたり・・・
そんなときに葛はぴったり☆
a0169547_23195257.jpg

赤いツブツブのローズヒップがかわいい♪
今回は贅沢に葛のみの使用ですが、「寒天のみ」、「寒天と葛」などにすると食感が変わるので、気分に合わせて使い分けを^^
a0169547_2336843.jpg

お次は「蒸しパン」づくり!
今回はパウンド型なので、型紙の敷き方から!
覚えておくといろんな型に使えるので便利です★
a0169547_23534029.jpg

粉類と液体を混ぜるだけ!
重曹とお酢の力をかりて蒸したら完成~
a0169547_23553330.jpg

にんじんとゴマのソルトクラッカー
a0169547_23554985.jpg

一人ひとり、生地を重ねて伸ばして、カットして・・・
a0169547_2356719.jpg

焼きあがりました~^^(他にりんごのクラッカーも作りました^^)
a0169547_044145.jpg

皆さんとおむすびづくり
a0169547_054594.jpg

のりを巻くとよい香り~
a0169547_063273.jpg

味噌汁の具のたまねぎをまわし切り
a0169547_09116.jpg

麦味噌&豆味噌
a0169547_0102038.jpg

いただきま~す!の前に皆さんカメラでパシャリ(笑)
a0169547_0113258.jpg

皆さんの手早さで予定より早く出来上がりましたemoticon-0109-kiss.gif
a0169547_0132837.jpg

スイーツも盛り付けて・・・♪
a0169547_0135090.jpg

ご参加いただきいた皆さん、ありがとうございました!
是非、おうちのおやつに加えてみてくだい^-^

ゆみっち、いつもステキな写真をありがとう^^
[PR]
by simatiro | 2011-07-22 18:44 | 教室スケジュール

スイーツレッスン7月より再開いたします!!

終了いたしました!ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^
こんにちわemoticon-0115-inlove.gifsimaです

3月からお休みをいただいていたスイーツレッスンを7月より再開いたします!!emoticon-0109-kiss.gifemoticon-0109-kiss.gif

いろいろな想いを込めて、いつもケーキ試食時につけている玄米ごはんとお味噌汁を、簡単なレクチャー付きで、皆さんと一緒につくります。

今までレッスンの中で質問されても、口頭でしか説明出来ずにきましたが、今のこの時期だから、もっと身近に玄米ごはんを取り入れてもらえたらうれしいです^^

お味噌汁もダシ、味噌のことも交えてつくります。

今回は「砂糖を使わない」スイーツです。(てんさい糖、メープルも使いません)

・季節のフルーツ蒸しパン 

  季節のフルーツをノンシュガージャムにして蒸しパンに。。    

・ローズヒップの葛ゼリー    
  
  お腹にやさしい葛ゼリー。オーガニックローズヒップでさわやかに♪
・クラッカー2種    

  甘いのとしょっぱいのと♪
※蒸しパンとクラッカーはお持ち帰りいただけます

素材の持つやさしい甘さでお手軽に作れる3種類にしました!
ナチュラルスイーツ初心者の方にもおススメです^^
[PR]
by simatiro | 2011-06-30 17:17 | 教室スケジュール

simatiroスケジュールのご案内(2月~4月)

レッスンお休みしております

3月のイベント素敵なイベントにsimatiroもお料理隊として参加いたします!
詳しくは→  

3月のレッスン→  
アンコールレッスンは定員に達したため募集を締め切ります。ありがとうございました!
3月のレッスン「焼き菓子アラカルトは募集中です!」お申し込みお待ちしております^^

4月のレッスン
→  (募集開始です♪2月23日~

2月のレッスンレポート→ simatirocafe のレポート→ 
emoticon-0115-inlove.gif5月22日は米粉のとっても素敵な先生をお呼びして楽しいレッスンをしていただきます♪♪もうしばらくお待ちください!

emoticon-0111-blush.gif只今、simatiroのHP(ホームページ)作成中です♪レッスン等、見やすくなると思いますのでお楽しみに☆
・・・・というか、私たちが何より楽しみにしてるんですが(笑)

emoticon-0109-kiss.gifいつも、ピロクマ&シマチロの写真を撮ってくれているゆみっちのブログはこちら→ 

emoticon-0170-ninja.giftiroちゃんのブログがお引越ししました→ 
[PR]
by simatiro | 2011-03-13 20:33 | 教室スケジュール

2月のレッスンのご案内♪

終了いたしました^^ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
後日レッスンレポートを写真とともにお伝えいたします^^



おはようございます^^
simaです。お待たせいたしました!2月レッスンのご案内ですemoticon-0166-cake.gif

2月のレッスン
 「ショコラノア&チャイプディング」

More
[PR]
by simatiro | 2011-02-17 09:59 | 教室スケジュール