カテゴリ:未分類( 53 )

持ち寄りランチ

a0169547_22151612.jpg
ヨガのお仲間と持ち寄りランチ会。
産後の体は肩こりがひどくて、ランチ会+ヨガをやりたいところです・・・(;´Д`)ま、この日は先生お休みだったので、たらふくみんなの美味しいランチをたべましたー🎵
私はキムチ、ニンジン丸ごとステーキ(エジプト塩)、米粉のショコラケーキを持参しました。
一番ビックリしたのは、手作りソーセージ!
前日に旦那サマが作ったものを焼き焼きしてご馳走になりました。
なんて素敵な趣味なんでしょう❤
美味しかったです。


[PR]
by simatiro | 2017-02-06 05:24

カフェ トムテでランチ♪

 
a0169547_22144088.jpg
ゆみっちとランチデートをしました♡

この日はゆみっち作:娘2号の変形トッポンチーノ(布団)を受け取るのが目的だったので、娘たちは夫にまかせて^m^ゆっく~りさせてもらいましたー!

カフェトムテ → Hygge → 売茶翁 を楽しんできました♡

ゆっくりランチなんていつ振りかしら~。大人だけの会話ってこんなにスムーズだったけ~と、とにかく楽しかったのです。


気になっていたカフェトムテ、土曜日はロールキャベツの日でした。
アンチョビのソースが、ん!ん!ん!んまい!プチおかずのすべておいしかったです~これは他の曜日のランチも気になる~♡

赤ちゃんや小さなお子さん連れもたくさんいらしていて、席の予約も事前にできるようです。

売茶翁の桜餅が桜餅人生1番くらいの好みでした。桜餅といえば道明寺でしょと思っていたのが覆されました♡

ゆみっちに作ってもらったお布団2段式がとっても快適で娘2号は爆睡です。
いつもながらの丁寧な仕事っぷりです。しかも替えのカバーを夏柄で作ってくれるという心遣い。うれしかった~

ゆみっちが作る布小物「わぐや」の商品が手に取って見れる機会がありまーす!詳しくは→ 

古川のスヌーズさんのクラフトマルシェ

今回は相方tiroちゃんも「regle」として初参加します♡期間も長いので是非^^詳細は改めて書きますね♡


a0169547_00175955.jpg

[PR]
by simatiro | 2017-02-04 05:23

冷製パスタ2種&米粉のケークサレWSフォトレポート②

a0169547_1834098.jpg

冷製パスタ&ガスパチョ編に参ります~♪
a0169547_1835920.jpg

夏といえばバジル♡ うつくしい~。子どものころにわからなかったバジルの魅力♡
a0169547_1842415.jpg

今回はトマトもいれてバジルソースに♪
tiroちゃんアレンジでアボカド入れるのもおいしいのでおススメです^^
a0169547_1852841.jpg

玉ねぎはマリネにします。
今回はヒジキ煮と、大豆たんぱくのツナ風と合わせます。
この組み合わせ、かなりツボです。大好き^^
a0169547_1853821.jpg

大豆たんぱくも唐揚げだけじゃなくいろいろアレンジを覚えると、乾物なのでストックしておくと便利です。
独特の臭みをしっかりとって、しっかり目に味付けすると、まさにツナ!
a0169547_186267.jpg

大鍋でゆでたパスタをみなさんで手分けして盛り付け~
パスタの盛り付けって緊張しますよね。くるっとひねりながら高さをだして・・・うん!美味しそう♡
a0169547_1861792.jpg

ガスパチョにはピーマンもいれて大人味。
ガーーーとミキサーにかけたら完成☆
a0169547_1862636.jpg

トッピングでかわいくね♪

一緒に参加してくれていた小学生の女の子もパスタを完食してくれてうれしかったです。
今回もおいしい&楽しい時間をありがとうございました^-^

只今募集中のレッスンは
◇9月14日(水曜日)腸もみ&米粉パンランチの会 さっちゃん先生とsimaのコラボ企画になります。
 詳細はこちら→ 

simatiroお休み前の最後のレッスンになります♡
◇9月18日(日)グルテンフリーなお料理をつくろう!@うれしや
 詳細はこちら→ 

上記↑の2つのイベントをもちましてsimatiroはお休みに入ります。
お腹の赤ちゃんも先日1000gを越えました^^すくすく育ってくれています。

いつも素敵な写真をとってくれるゆみっちの布小物「わぐや」が参加しているイベントを只今古川のスヌーズさんで9月4日まで開催中です♡
いろんな作家さんの作品が並んでいるそうで、simatiroもお買い物にいきます~!もちろんランチも楽しみに行ってきます♪
詳しくは→ 
[PR]
by simatiro | 2016-08-30 18:58

アイスとコーンカップ試作♪♪♪

募集中の7月17日(日)に開催する、カルフォルニアロール&アイスの試作をすすめておりました~♡
今回はコーンも手作りしちゃおう!とトライ中です。
コーンといえば↓このスタイル!な感じですがカップ型の方がたべやすかな~?とtiroちゃんとたべて、たべて、食べて確認(笑)
このカタチもかわいい♡
a0169547_1033157.jpg

サクサクがいいかな?
パリパリがいいかな?
まだまだ変化の予定です
子ども達も、大興奮であります^m^
詳細はこちら→ 

フライヤーができました♡ 
a0169547_12511674.jpg

[PR]
by simatiro | 2016-06-25 17:15

赤ちゃんに会いに♪ &梅仕事2016

a0169547_18512547.jpg

幼稚園の親子クラスのママさんの所に赤ちゃん誕生♡
ほにゃほにゃでかわいい~赤ちゃんを抱っこしに行ってきました。
新生児ってこんなにやわらかいんだっけ~!あぁ~いいかおり~とクンクンしてきました。
娘もHちゃんも、抱っこ合戦^m^ お世話がしたい~とやる気な二人になんだか胸キュン♡
a0169547_1852867.jpg

持ち寄りランチ。産後だというのにいつもと変わらず元気でますますかわいいいママさんでびっくり~♪
産後にきれいになるって理想的☆
一緒に子育ての話をできる友達がいるっていいな^^

a0169547_1853133.jpg

あかちゃんに癒されたあとは、エナジーさんで梅を受け取り、
2016梅仕事!今年は梅干しだけつくります。
去年、小梅でつけたものが弁当にちょうどいいよかったので今年も小梅で。
無茶々園の小梅が欠品で、奈良からお取り寄せしてもらいました^^
a0169547_18532255.jpg

ずいぶん熟していたので部屋中いい香りに包まれました♡
もちろん娘もお手伝い^^
今年はキパワーソルトで18%で仕込んでみました。
秋田の八柳さんにいただいた梅干しがおいしくて感動したのでまねっこさせてもらいました♡
材料だけで、おんなじようにはできないだろうけど、少しでも同じような梅干しができるといいな~^^
[PR]
by simatiro | 2016-06-12 21:33

うれしや4周年記念!simatiro 1day cafe

うれしや4周年記念!!!
いつもお世話になっている新寺のうれしやさんが4周年記念として4月~6月の間いろんな方々が楽しいイベントを開催&計画中で、いつもに増して、たのしさ倍増のうれしやさんですが、シマチロも張り切ってイベント計画いたしました~!
simatiro 1day cafe開催します♪
これからもたくさんのご縁がうれしやさんでひろがりますよ~にと願いを込めて♡
カラフルなお野菜をまーきまきっ!カルフォルニアロールランチをご用意いたします♪
うれしや4周年を記念して4種のスイーツプレートも気合いを入れてつくりますので、ぜひ腹ペコでいらしてくださいね^-^

   5月15日(日) 
   1部:11時~12時半
   2部:13時~14時半

   カリフォルニアロールのランチプレート
            +4種のスイーツプレート

               ¥1600円
◎ランチメニュー◎
カラフルなカルフォルニアロール♡
◎基本のきんぴら×豆乳カッテージ
◎アボカドサラダ+豆乳マヨ
◎ニンジンフライ+キャベツ&ソース
◎具だくさんキンパ+コチュジャン
◇ヒヨコマメのコロコロサラダ
◇スープ
         ご予約制になります。5月13日までにご予約ください



a0169547_17375058.jpg




場所:うれしや
〒984-0051
宮城県仙台市若林区新寺3丁目12−32
※駐車場はありません。お近くのコインパーキングをご利用ください。
※仙台駅東口より徒歩15分 
うれしやさんのfecebookはこちら→ 
ご予約制になります。
ご予約、お問い合わせはメールにてご希望の時間帯と人数、連絡先のお電話番号、
お名前をお知らせください。
simatiro@excite.co.jp
ドメイン指定解除をお願い致します。2日たっても返信がない場合はお手数ですが再度メールをお送りくださいませ。2日以内には返信させていただきます。


うれしやさんまでの道のりはこちらをご覧ください。↓

[PR]
by simatiro | 2016-04-01 05:11

米粉レッスン始めます。

シマチロをスタートして、小麦アレルギーを知り、米粉マイスターの勉強をしてから(2011~)自宅で開催してきた米粉レッスンですが、2月から
あかりさんのお料理教室で米粉レッスンを開催させていただけることになりました。emoticon-0115-inlove.gif

連続講座で6回開催します!
作れば作るほど、奥が深い米粉!
失敗しがちな米粉をお菓子だけでなく洋食や中華など通しで学ぶことで、米粉を使い方がわかり日々の食卓に米粉を取り入れやすくなります^^(ノンエッグ・ノンバター・ノンミルクです)
単発受講もできます。


第1回 米粉の黒糖蒸しパン 米粉のショコラケーキ

日にち:2月19日(金)
時間:10:00~13:00
料金:3600円
場所:「エコパレットなとり キッチンスタジオ」

    仙南ガス㈱ なとりりんくうタウン事業所  名取市杜せきのした5丁目31-9
     ※イオンモール名取エアリより車で5分。アタラタの2件隣にあります。
     仙台空港アクセス鉄道 杜せきのした駅下車徒歩10分
レッスン内容
こめことは?を学びながら、黒糖蒸しパンと米粉のショコラケーキ、
蒸し野菜、米粉のディップ、ごはん、味噌汁をつくります。
お子様分のお食事も必要な方は別途500円で受けたわまります。お申込み時にお知らせください。

持ち物:スリッパ、エプロン、筆記用具


アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせください。
他の方も利用するキッチンをお借りするので重度の小麦アレルギーの方への対応はいたしかねます。
また、メインになるものは小麦粉自体の使用はありませんが、お醤油、麦味噌、お麩や押し麦を使うメニューがあります。

不明な点はお問い合わせください。


キャンセルについて:食材の準備の都合上、レッスン3日前からキャンセル料が100%発生致します。 (代わりにご家族やお友達が参加してしていただくことも可能です。)                          レッスン後、取りに来られる場合はお作りしたものをお渡しいたします。ご理解の上お申し込みください。


<お申込み、お問せ>

お申し込みは、あかり店頭、fax、お電話、もしくはシマチロメールにて受け付けております。
お名前、ご住所、電話番号、参加人数(お子様連れの方もお知らせください)
自然や あかり
 名取市増田3丁目3-23   ℡022-384-5329   fax022-384-3562
シマチロメール→simatiro@excite.co.jp (ドメイン解除をお願いします。2日以内に返信しております。)

emoticon-0100-smile.gifフライヤーはこちら→ (クリック)

エコパレット名取のキッチンスタジオはこちら↓

[PR]
by simatiro | 2016-02-01 09:15

おやきやきやきワークショップ♪ フォトレポート!

もう12月になってしまいました!11月29日に開催したおやきやきやきWS@うれしやさんでの様子をゆみっちフォトとともにお伝えいたします♪
ご参加いただいた皆様ありがとうございましたemoticon-0139-bow.gif

この日のメニューは有機天然酵母を使ったおやき3種類。
玄米入りの生地で基本のきんぴらとこっくり味噌味の2種おやきと
麻炭入りの生地で米粉のチョコクリームと栗ペーストを入れたおやつおやきをつくりました♪
a0169547_15231841.jpg

玄米入りの生地はつぶつぶ感が見えていてなんだかかわいらしい♡
a0169547_15323173.jpg

基本のきんぴらはマクロビでは欠かせないご飯のお供です。優しく洗って皮もむかずに水にもさらさずアクも旨みにかえて、お醤油と仕上げにほんの少しの生姜の搾り汁のみでつくります。(WSでは事前に作ってご用意してあります)
甘味を入れてなくともしみじみとおいしいのです^^
a0169547_15324994.jpg

そして、美味しさをさらにアップしてくれるのが海苔~☆生地にのりを入れてからきんぴらをたっぷり包みます。焼きあがると海苔の香りがきんぴらとよく合うんです。
a0169547_15393669.jpg

そして上にはのりアート!!
これがみなさん一番真剣(笑)に夢中になってつくってました~!
私はのりを丸やら三角、棒状にきるだけで皆さんの自由な感性で個性的なおやきができましたよ~!!
a0169547_15421946.jpg

これなんて!!かわいすぎる~!天才!!猫ちゃんです♡
a0169547_15271275.jpg

白菜と厚揚げのこっくり味噌は、里芋や雑穀のたかきび入りで味噌と甘酒で味付けして、しゃきしゃき白菜で食感にもアクセントをつけています。
ごはんにも合うのでおかずとしてもぜひ作ってみてください
a0169547_15385891.jpg

飾りは松の実をトッピング♪
a0169547_15432215.jpg

試作からだいぶ頑張った麻炭の生地&中身、とってもおいしくできました^^
a0169547_15443047.jpg

栗のクリームをのせてクルミを入れたら米粉のチョコクリームをのせます♪
今回はリッチに2種クリーム入りです。秋冬に食べたくなく組み合わせです^^
a0169547_15471240.jpg

次々包んだおやきは2次発酵させたらホットプレートで(フライパンでも焼けます)焼いていきます~!
a0169547_15484333.jpg

こんが~り焼色がなんともおいしそうです^^

レポ②へ続きます・・・
[PR]
by simatiro | 2015-12-09 15:56

2015 新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますemoticon-0102-bigsmile.gif
simaです。
年末にみんなでつくったおせちのおかげで、豪華なお正月を迎えることができましたemoticon-0115-inlove.gif
今年はちょっとチャレンジしてみたいこともあり、子育てとの両立をがんばっていきたいな~と計画中です。
家族旅行にも行きたいなぁ♡


おせちの会の写真をとっていただいたので、たっぷり載せます♪


a0169547_9355522.jpg

お重に詰める作業はみていてとっても楽しかったです。ところが自分で詰めるとなると・・・難しかった~!これは、経験を重ねることで上達するのかな^^;(自分で詰めたものは写真なし)
a0169547_936663.jpg

ハゼのお雑煮をはじめていただきました^-^はぜのお出汁のおいしいこと!!感動しました。
a0169547_9362228.jpg

a0169547_9592530.jpg

a0169547_1011048.jpg

a0169547_9593881.jpg

a0169547_9364347.jpg

           写真をとってくれた、はなさんの手作りの箸袋にうっとり~。
a0169547_9365354.jpg

            まかないはつきたてのお餅!!とおせちの切れ端♡
[PR]
by simatiro | 2015-01-01 09:37

simatiroからのお知らせ。

こんにちは。
simaとtiroから大切なお知らせです。。


この度、突然ですが・・・
2人とも赤ちゃんを授かることができ
12月が出産予定となりました。


それに伴い、simatiroの活動は体調を見ながら秋口までを予定しており
その後は産休に入ります。


simatiroをスタートして3年余り・・
たくさんの方に支えられ楽しく活動をしてこれました。感謝の気持ちでいっぱいです。


残りわずかな活動になりますが精一杯がんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


その後の活動については来年以降体調みながら・・と考えております。



    7月3日 sima tiro

[PR]
by simatiro | 2013-07-03 15:38