自然やあかり 米粉教室第6回 米粉ピザ&モンブランレポート

2月から始まった自然やあかりさん主催の米粉教室全6回の最終回が終わりました。
定員を上回る申し込みをいただき、ありがとうございました。

今回のメニューは米粉ピザ2種とモンブランをつくりました。
a0169547_8185037.jpg

みなさんが来る前にレシピを並べて・・・。
a0169547_819101.jpg

まずはモンブラン作りからスタートしました^^
米粉のスポンジケーキ、米粉のカスタードクリーム、豆腐クリームを用意して♪
今回はいも栗カボチャのもんぶらんにしました^^
生地にサツマイモを入れ忘れたので、中にトッピングにして(汗)
生地をくり抜いたら、カスタードをしぼって、甘栗をおいて、豆腐クリームを絞って、サツマイモをパラリ、そのあとは真剣にカボチャと手亡豆の餡をくるくるくるくる~と絞ります。

できたら、お米のパフとカボチャの皮でかわいくデコして完成♡
今回はモンブラン絞りの口金は使わずにオーブンペーパーを使って仕上げました。

a0169547_819235.jpg

冷蔵庫の中で皆さんのモンブラン勢揃い~かわいい♡
a0169547_8192010.jpg

お次はピザ♪
トマトソースもお鍋ひとつで簡単にできちゃいます。
雑穀のもちあわを炊いて、チーズ仕立てにしてピザの盛り付け^^
a0169547_8192939.jpg

こちらはサラダピザの土台^^
じゃがいも・玉ねぎ・ブラックオリーブをのせてやきま~す!
a0169547_18291690.jpg

焼き立てを食べたいのでいそいで、いただきます011.gif
スープは玉ねぎと押し麦のスープ
お茶は毎回人気の「はぶ茶」とおつけしました(あかりさんで購入できます)
a0169547_18381196.png

今回もちびっこ達はいい子ちゃんでモリモリ食べてから楽しそうに遊んでいました♡
a0169547_18382856.png

今まで6回連続講座でやってきた米粉レッスンを初めて、1回ずつの受付にしました。
そのおかげでたくさんの方に米粉料理に触れてもらえることもできました。ありがとうございました。
リピートしてきてくれた方が多く、その中でも6回すべて受講していただいた生徒さんには修了証を作ってみました♡
そして毎回強力なサポートをしてくださったあかりのSさんには感謝状を・・・^m^
みなさん想像以上に喜んでくださってうれしかったです。
あかりさん主催の教室だったのでほとんどのお野菜は自然栽培のこだわりのお野菜をたっぷり使ってレッスンすることができました。
ピザのトマトもあかりさんおススメのミニトマトでして、驚くほど味が濃くて甘くてみずみずしいのでみなさん感激でした^^ モンブランのカボチャもこっくりしていておいしくて後日自宅用にも買いに行きました♪

レッスンでは毎回至らない点があったかとおもいますが、今の私が出し切れる100%で臨めたと思っています。
回を重ねるごとみなさんとの連係プレーができて、とても楽しく進めることができました。
最後は片付けまでみなさん一丸となってきれいにしていただいて感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。
a0169547_18294048.jpg

米粉レッスンは終わりましたが、9月7日に玄米野菜寿司のレッスンをsimatiroでやらせていただきます^^
只今お申込み受付中です♡ よろしくお願いいたします^^
a0169547_1984888.jpg

詳細はこちら→ ☆
[PR]
by simatiro | 2016-07-14 05:19 | sima日記
<< コムビンサン ベトナム食堂2d... グリーンプラネットカフェ >>