2015の後半は日記に書けなかったけれど、月に1度のお楽しみ「保存食の会」を続けておりました^^
今年はこまめに日記書きたいな~(って毎年言っている気がします^^;) 2016のスタートはキムチ! 今年は各自、干して、下漬けした白菜を持ち寄りました。 ヤンニョム作り♪ リンゴににんにく、しょうがにあみの塩辛などなどたっぷり具材を入れ込んで、 今年はだし汁多めで作ってみました。 白菜に1枚ずつヤンニョムを挟んでいく様はまさにキムチ工場~ 私は娘を抱っこして離れられなかったのでみなさんにお任せして、工場の様子をパチリ☆ 出来上がる前から、キムチの香りが漂っています^m^ 挟み終わったら、ジップロックにいれて常温保存で発酵を促します。3,4日したら冷蔵庫に入れて、食べ進めます。浅漬けの状態からすでにおいしい~!!! 素材にこだわると、明らかに市販の方が安いのだけれど、手作りは市販の何倍もおいしい&安全なのでやっぱり作っちゃいます。何よりみんなとの楽しい会話&作業もおいしさの一因ですね♡ 去年の倍量つくったのに、すでに来年は更に増量したいね~と浅漬けを食べながら話してました♪ ランチはキンパの具(ナムル)の1品持ち寄りで1升のごはんを巻きました! Sさんが持ってきてくれた、昔ながらの手作りたくわんがとって~もおいしかった~! たくわん、私もつくってみたいな。。。♡ 圧巻のキンパ!海苔の上からごま油を塗ってぴかぴかの黒光の姿が美しい! ごま油効果で包丁で切りやすい~☆ 秋田のおいしいたんぽで、きりたんぽ鍋♡ 本場のきりたんぽはふんわり&もっちりでおいしい~! 晩ごはんに持ち帰ったキンパに夫が大喜びしてくれました~(^◇^)
by simatiro
| 2016-02-04 18:33
| sima日記
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