いちご大福&どらやきWS~いちご大福編~

先日のワークショップのフォトレポートをゆみっちフォトと共にお伝えいたします♪
今回はいちご大福が食べた~いと自分たちの食べたいものをWSに組み込んだので、イチゴが終わりかけの時期になってしました^^;が、とっても自分たちが納得できるいちご大福とどら焼きが完成しました。
今回は~いちご大福編~をレポートします。(どら焼き編、うどん試食編と続きます)

a0169547_23541596.jpg

今回は生地に甘酒を入れました。甘酒は手作りすると好みの甘さや濃度にできるのでとても重宝します。
飲む点滴ともいわれる甘酒は夏の時期にもおススメです^^
a0169547_2354233.jpg

大福の生地は、水練り、蒸し練り、ゆで練り、最近は電子レンジで作るものとありますが、今回は蒸し練りで求肥を作っていきます。
a0169547_23543989.jpg

蒸している間にイチゴを白あんでつつんでいきます。この色の組み合わせかわいい~♪
a0169547_23544766.jpg
a0169547_2355014.jpg

a0169547_23551433.jpg

アツアツの生地を練って切り分けて、片栗粉をまぶしながら餡を包んでいきます
a0169547_23552256.jpg

ほんのり透けるイチゴの色がたまりません♡

どらやき編につづく・・・
[PR]
by simatiro | 2015-06-24 23:55 | simatiro日記
<< 今年のツバメ いちご大福&どら焼きWS終了しました >>