simatiroレッスン

3月8日(日)うれしやさんをお借りしてsimatiroレッスンでした016.gif

今回はアレルギーのお子さんに向けたメニューをリクエストいただき、二人で取り組ませてもらいました。
除去するものとして、魚、牛乳、卵、小麦、胡麻、大豆、くるみなどなど。。。

動物性はもともと使わないので問題なしですが、小麦と大豆、ごま、くるみは普段からよく使く食材なのでそれらを使わずに、しかも子どもが喜んでくれるメニューで、つくりやすく、変わった食材(雑穀など)は使い切れるように提案しよう!と気合を入れて1回のレッスンに沢山盛り込みました。
久しぶりの試作は、普段使わない食材をとりいれてみたり分量や味の調整を話し合ったり、勉強になりました。


メニューは
たかきびハンバーク&トマトソース
ひえシチュー
ひえフィッシュ
ひえ粉の茶わん蒸し
甘酒とひえのタルタルソース
ポテトサラダ
ばななの米粉のパンケーキ
米粉のイチゴアイスクリーム




写真は1枚も撮れず、参加者の方から頂いた写真でレポートです010.gif

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タカキビバーグは鉄のフライパンでおいしい焼き色を付けます。
トマトソースもたっぷりかけて
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ヒエフィッシュは米粉をまぶして揚げて、タルタルソースをかけて
残りは海苔にのせて揚げてあんかけをかけて食べます
甘酒とひえのタルタルソースとじゃがいもをまぜれば絶品ポテトサラダに☆マヨネーズなんてなくてもマヨ味に!
分づき米は、亜麻仁オイルと醤油で卵かけごはん風も体験を楽しんでもらいました^^

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ひえシチューは、あっという間にできるので忙しい時のメニューにぴったりです。
ひえ粉は濃度をかえるだけでいろんな食感が楽しめる優れものです。

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こちらはひえ粉の茶わん蒸し。筍とエリンギがゴロゴロ入ってます♪とろーりあんもかけて。

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デザートプレートは米粉のイチゴアイスは生のイチゴをたっぷり使って、ねっとりリッチな舌触りです
バナナの米粉パンケーキはいろいろアレンジができます^^冷凍もできるのでお勧めです。

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今回豆乳の代わりに使ったのが第3のミルクと言われているライスミルクでした。アイスやパンケーキに使ったらおいしい!!これはいろいろためしてみたくなりました~!!

私たちもそれぞれ子連れ、参加者の方も全員子連れという予測不能のレッスンでしたがデモ式で時々調理参加型でみなさんのご協力のもと無事に料理ができました~。
本当にありがとうございました。


simatiroとしての活動も子ども達の成長を見ながら緩やかにスタートしていきたいと思っています。
まずは4月19日うれしやさんで参加型のonedaycafeを予定しています♪詳細はもう少しお持ちくださいブログにてお知らせします。003.gif

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by simatiro | 2015-03-08 18:03 | simatiro日記
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