養生ランチ会レポート♪

ゆかりさん と由さん が開催している
日々を健やかに過ごすための養生ランチ会vol.4にスイーツ係として参加させていただきましたemoticon-0115-inlove.gif
場所はいつもお世話になっているうれしやさん。

お二人の講座は
・ココロと腸のリアルな関係
・春を健やかに過ごすための養生ごはんの2本立てでした。


講座が終わったらお二人の養生ランチです。
気の巡りや自律神経をコントロールする「肝」を養い、老廃物の排出を助けて腸内環境を整えるメニューで心地良く体を目覚めさせていくというテーマで丁寧に作られたお料理はすべてレシピ付きでお家に帰ってからも作れるようになっています。こんなに豪華なのに工程はシンプルなものばかりなのもうれしいです☆

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メニュー
・れんこんと梅の炊き込みご飯
・キャベツとあさりの蒸し煮 
・かんぴょうとこんにゃくの生姜炒め
・菜の花とかぶのあったかみぞれ和え
・山芋マッシュポテトの青菜和え
・にんじんと高野豆腐のナッツ和え
・ほうれん草と絹あげの味噌汁

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食事中、おいしいの声が飛び交う中、質問もたくさん飛び交っていました~

私は娘の食事に格闘(笑)しながら、ケーキの準備へ
小麦を使わず米粉で!とのお題を頂いていたので久しぶりに試作三昧でした。楽しかった~♪
今回は米粉のきんかんショートケーキにしました。
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自然栽培の大きめのきんかんを甘煮にしてセミドライにしました。
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米粉の生地は
上がみかん風味のしっとりとさせた生地と下は豆乳ベースのふんわり生地に。
クリームは発酵豆腐にきんかんシロップとレモンをたっぷり絞ってさっぱりと。
お皿にはアクセントに米粉のみかんクリームを飾りました。
久しぶりに初めての方にケーキをお出ししたので緊張でドキドキでしたが、喜んでいただけてとてもうれしかったです。ありがとうございました。emoticon-0111-blush.gif

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                    講師のお二人と記念にパチリ^^
                      ゆかりさん、ゆうさんありがとうございました♪

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by simatiro | 2015-02-15 00:58 | sima日記
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