レッスンレポ♪豆乳ヨーグルトロールと穀物コーヒーゼリー

こんにちは。tiroです。
今日は7月のレッスンのレポです。
このころは2人とも5か月に入って少しお腹も目立ってきたころでした。


カフェでもご好評いただいた
豆乳ヨーグルトロールケーキと穀物コーヒーゼリーのレッスンでした。


a0169547_15495627.jpg
a0169547_155092.jpg
a0169547_15502279.jpg
a0169547_15503616.jpg

まずはロール生地を焼いていきます。
卵を使わないので合わせ方はすごく簡単です。
なるべく手数少なく、手早く・・はおいしく作る鉄則です☆
生地だけでもパクパクいけちゃいます♪


a0169547_15523327.jpg
a0169547_15524733.jpg

豆乳ヨーグルトは水切りを一晩かけてしておきます。
丁寧に裏ごしして甘みとオイルで混ぜ合わせます。
自家製甘夏ママレードは汁を切っておきます。


a0169547_1555622.jpg
a0169547_1555187.jpg
a0169547_1555297.jpg
a0169547_15553861.jpg

生地にクリームを塗ってママレードをのせてくるりと巻きます。
生地が割れないように迷いなく!!くるくるるるる・・と。



a0169547_15572956.jpg
a0169547_1557436.jpg

穀物コーヒーのゼリーを作ります。
まずベースのゼリーを煮て器に注ぎ冷やします。
葛と寒天のバランスでいい塩梅のやわらかなめらかなゼリーになります。


a0169547_1601152.jpg
a0169547_1602191.jpg

豆乳と寒天を温めながら泡立ててゼリーの上にふんわりのせます~
時間がたってもふんわりです~


a0169547_1621931.jpg
a0169547_1622988.jpg

ロールを切り分けて試食タイム。
このとうもろこしの炊き込みごはんがおいしくってーーー♪
夏野菜のお味噌汁と豆乳ヨーグルト


simatiroレッスンはこの試食タイムがメインかもしれません(笑)
みんなで作ってみんなで食べる。
やっぱりレッスンて楽しいな~と
またやりたい☆


では、明日は8月のべジ冷やし中華カフェのレポをおおくりします~
[PR]
by simatiro | 2013-12-06 16:08 | simatiro日記
<< simatiro cafe冷や... simatiro 2days ... >>